首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

荷塘区社会管理创新是个好“范本”

文/尹习勤

去年以来,荷塘区创新社会治理模式,通过开展“三社联动”行动、打造复转军人之家、引导无物业小区业主自治管理等方式,真正满足了群众对民生服务和民生产品多层次、多样化、个性化的需求。

创新社会管理,强化服务意识,解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,应该是社会管理的出发点。多谋民生之利,多解民生之忧,应该是社会管理最大化的价值取向。荷塘区在创新社会管理上,把增进民生福祉作为根本目的,把人民群众的小事当作大事,从人民群众的操心事、烦心事做起,进一步完善了老有所依、幼有所托、弱有所扶的民生保障体系,把为人民造福的事情真正办好办实了。

“我们两口子下班都比较晚,自从有了‘新芽课堂’,就再也不用担心孩子放学后没人照顾了。”这是野鸭冲社区王女士的感慨。“花季护航”之外,还有“银龄互助”,空巢老人有人陪伴,有医生上门,有人送餐;社区转复员军人困难多人数多就业难,有转复员军人之家这个暖心平台;老旧小区管理难,区物管办、街道办、社区三级合作协助小区自治。荷塘区创新的社会管理模式从细微处着手,精准有效地服务居民,大量解决了居民的小事急事和难事,把功夫下到了真问题上。

社会管理是常做常新的课题,抱残守缺或麻木不仁,都不可能做好。社会生活中的新问题总是层出不穷,只有对社会形态变化和百姓生活难点保持敏锐,只有沉下心来深入生活调查研究,只有始终保持真心和爱心,才有可能做好社会管理工作。荷塘区的社会管理创新找准了点切中了脉。

百姓小事即大事,细微中见获得感和幸福感。荷塘区以民为本、与时俱进的社会管理创新,围绕百姓的“小事急事难事”做文章,为民谋了利,替民解了忧,值得好好学习和借鉴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858