首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

为“冰花男孩”们的坚毅与乐观点赞

文/谷经华

日前,很多人的心都被一个男孩戳痛了,他就是8岁的“冰花”男孩王福满。

1月8日是期末考试的第一天,云南省昭通市鲁甸县转山包小学三年级学生王福满步行4.5公里山路赶到学校。由于气温已降至零下十几摄氏度,衣着单薄的他到校后,头发和眉毛结满冰花,耳朵和小脸都被冻成紫红色。即使头顶冰花,他还向同学们做了一个鬼脸,引得全班同学哄堂大笑。

看着他满头“白发”和满手冻疮,不少人隔着屏幕哭了。作为留守儿童的王福满,尽管身居大山深处,难得有暖衣热饭,却天天长途跋涉,坚持苦读勤学,努力追求当警察的梦想,实在令人感动。

该校校长说,贫困地区有很多这样的孩子,尽管生活艰苦,却仍在奋力拼搏。四川凉山“悬崖村”的孩子们,每天攀爬800米藤梯去上学。云南省福贡县傈僳村的孩子们,通过钢索飞渡100多米宽、波涛汹涌的怒江去学校。

“人,渺小而又平凡,却因梦想而伟大,因信念而不凡。”从这些既让人心疼、更令人敬佩的孩子身上,我们不仅看到了坚毅与乐观,更感受了奋斗与希望。

有人说,命运虽然不公,但灵魂渴望平等;生命虽然卑微,但梦想向来高贵。安徽蚌埠90后女孩杨莉,4岁那年不小心被高压线电中,从此失去双臂。为了弥补失去双手的残缺和不便,她学会了用双脚洗脸、化妆、写字、上网,还考上了安徽农业大学。即使身为一位外卖小哥,郑州小伙还怀揣着考研梦想,充分利用送外卖的间隙,顶着寒风,坐在电动车上翻看考研书籍。

每个人心中都有一个梦,自己不去拼搏,没人替你绽放,久了心中就没了寄托。每个人心中都有一朵花,自己不去浇水,没人帮你芳香,久了心中就充满荒凉。幸福都是奋斗出来的。每一个个体的坚守,每一个执着的努力,每一个成功的梦想,都在悄然改变潮水的方向,影响和塑造着我们的时代、我们的未来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858