首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

打通服务群众的“最后一步”

文/朱理平

群众满不满意,是检验作风建设的唯一标准。日前召开的县市区委书记、市直系统党(工)委书记履行基层党建工作责任述职评议会议,明确要求提高服务群众的能力,切实打通服务群众的“最后一步”。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”我市正奋力开启基本实现现代化的新征程。要实现经济高质量增长,推动各项工作干在实处,走在全省前列,这比以往任何时候更需要优良服务作风的托举,让“事好办”成趋势,让“办好事”更普遍。

从联系服务群众的“最后一公里”到打通服务群众的“最后一步”,可以看到服务群众的距离越来越短,对广大党员干部的要求越来越高。不可否认,时下一些干部“踢皮球、打太极、拖字诀还是不少”,“脸不失微笑,门始终敞开,可事就是不办”,“干事不用心,在位不在岗,在岗不尽责”。这种不求有功但求无过的“混混干部”,不仅难以完成组织交给的任务,还会贻误发展良机,招来群众的不满和抱怨。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”口号喊得响亮不如把事办得敞亮。这要求我们继续简政放权、优化流程,明确分工,提高服务水平和办事能力,以讲效率、抓落实,办实事、求实效的好效果检验好作风。将“马上就办、真抓实干”活动向纵深推进,并取得更大成效。开展专项行动,整治“不作为、慢作为、乱作为”问题,对脱贫攻坚领域、影响工作作风转变和破坏经济发展环境的突出问题,对审批权集中的岗位窗口,对群众反映强烈、企业投诉频繁的部门实行重点治理,对存在不作为、慢作为、乱作为的单位和责任人启动问责程序。真正做到打通服务群众的“最后一步”,让群众有更强的获得感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858