首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“神考题”培养不出批判意识

文/王军荣

这种“神考题”,无法培养学生的质疑意识,且会打扰学生已建立起的逻辑意识。1月26日,南充顺庆区中小学2017—2018学年度(上)期末教学质量监测五年级数学试卷第六题,在微信朋友圈刷屏。题目问,“一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”27日,顺庆区委宣传部官方微信发布说明称,该题没有标准答案,意在考察学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考的能力。

从数学逻辑的角度看,这道神题是没有答案的,只要自圆其说即可。事实上,这道题并没有考察学生的数学知识与逻辑分析能力。这种“神考题”,不仅无法培养学生的质疑意识,而且会打扰学生平时建立起的逻辑意识,从而混淆了原来构建起来的知识点。这会让学生不知所措,不知道如何解题了。

网上流传着很多IT公司的“神考题”,那些题看上去没有逻辑,但是背后大都在考察高深的数学问题,背后有一套强大的逻辑推理,跟这种“神考题”是两码事。

近来,学生考试中出现的“神”考题不少,出题者往往沾沾自喜,认为是在培养学生的某种思维,可实际上却大都逻辑不通。学生的质疑意识、批判意识需要培养,但应该是在科学的路径之中,而不能“乱来”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858