首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

金融惠农敢弄潮

——邮储银行株洲市分行服务“三农”纪实

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出要实施乡村振兴战略。而作为现代经济的核心资源,金融是支持“三农”发展的关键环节。

视线回到洣水之源,在我市茶陵、炎陵等金融服务薄弱地区,邮储银行正以舍我其谁的担当,以金融活水,在助推农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚等方面频频发力。

对于农家百姓,他们深入田间地头拉家常问需求;对于小微企业,他们精心调研,集思广益量身定制金融产品;对于青年创业者,他们用信贷支持“扶上马,再送一程”。

翻山越岭,跋山涉水。邮储银行茶陵、炎陵两家支行用铿锵“三农”金融行,照亮百姓致富路,谱写了一曲曲动人的绿色信贷故事,在湘东大地的乡间山野娓娓传唱。

创新产品,壮大特色产业

2017年8月29日,邮储银行三农金融事业部株洲市分部成立,由此,邮储银行在发展普惠金融,特别是支持“三农”经济发展方面迈向更加专业化、系统化的进程。

而在此前,邮储银行茶陵、炎陵两家支行立足当地资源优势,创新服务方式和金融产品,精准“滴灌”,因地制宜扶持地方特色经济发展,壮大县域特色产业,呈现出别样的风景。

2016年,炎陵县平乐乡黄桃种植户陈世丹借助邮储银行发放的10万元“黄桃贷”成功和长沙市绿叶水果有限公司签订供货合同,解决了后顾之忧。据统计,邮储银行炎陵县支行已累计向黄桃种植户发放贷款1223笔6589万元,共扶植当地1098户果农,扩大种植面积2800亩,增加产值 4560万元,当年黄桃产业规模达到2.8亿元,成为全国知名黄桃产区。在此基础上,围绕神农谷景区、大院景区、犁树洲景区等乡村旅游大做文章,邮储银行炎陵县支行积极推出“农家乐”贷,解决当地乡村旅游资金需求。截至2017年底,共向景区农家乐发放贷款98笔1550万元。

黄牛、烟叶是茶陵的特色产业,其中烟叶年种植规模在3万亩以上。邮储银行茶陵县支行依托种植、养殖业和返乡新型农民群体,分别开发“烟草贷”“脐膯贷”“粮食贷”“生猪贷”等新产品,对200户种烟大户、120户养殖专业大户、80户种粮大户,共计发放6000万元贷款,为当地种养业经济发展,种养大户增收致富提供了优质金融服务。

金融“活水”,浇灌“创业之花”

大学生李黄强打算在炎陵县桃源洞景区开一家农家乐,父母支持他20万元,但离开店所需资金仍有一定差距,跑了几家银行都因缺乏抵押物无功而返,最终通过“青创贷”的支持,资金难题迎刃而解。

破解青年创业融资难题,邮储银行正不懈探索,契合需求的信贷产品正惠及越来越多的创业人群。

2015年9月,由共青团株洲市委与中国邮储银行株洲市分行共同发起实施的株洲市青年创业小额贷款(简称“青创贷”)正式实施,全市18岁至40周岁符合条件的创业青年,能够获得较低利率的8至20万元贷款。

与此同时,在大众创业、万众创新的时代背景下,邮储银行茶陵、炎陵两家支行进一步延伸服务触角,将受益群体扩展至县域各个层面。其中面向“在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、当地户籍的登记失业半年以上人员、就业困难人员、复退军人、持证残疾人”等特定人群,创新推出“创业担保贷款”。截至2017年底,茶陵县支行为1039个创业者提供7614万元贷款;炎陵县支行为1308个创业者提供9894万元贷款,切实解决了广大创业者银行贷款难的问题,受到了创业者的点赞。

具体实施中,为保证放款时效,确保客户满意度,茶陵、炎陵两个支行梳理并优化内部流程,对创业贷款客户提供全流程绿色通道,给予“优先受理、优先调查、优先审查审批、优先放款”的“四优先”政策,极大了提升了客户满意度。

专营团队,护航企业成长

2017年9月5日,由株洲市人民政府、邮储银行湖南省分行主办,株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室、株洲市经济和信息化委员会、邮储银行株洲市分行承办的“企业帮扶年”专场银企对接会成功举办,到会企业169家,现场对接项目近23亿元,现场签约金额6.46亿元。

小微企业是实体经济的“细胞”,也是邮储银行服务实体经济、推进自身经营转型的重要抓手。银企对接会签约企业如此之多,现场签约金额之大,背后印证着邮储银行护航小微企业的艰辛历程。

对于邮储银行茶陵、炎陵两家支行来说,把发展小微金融作为履行社会责任和自身差异化、可持续发展的重要战略,积极推进新产品发展,增加金融供给质量,形成了独具特色的小微金融服务模式。

2013年开始,茶陵、炎陵两家支行组建服务小微企业信贷专营团队,对城市商圈、专业市场以及工业园区等小微企业进行定向支持。从成立起,专业团队的信贷员就进行专门的微贷技术培训,从营销模式、业务拓展、风险控制、实务操作、分析技巧等方面综合提升客户经理外拓能力,促进城乡贷款模式交流,加速微贷技术的本土尝试与融合。

“线上+线下”结合,小微客户贷款更便捷。2016年,茶陵、炎陵两家支行推出的小微“快捷贷”产品,客户只需提供房产等固定资产抵押和银行现金流两个条件即可申请和审批贷款。2017年,手机银行展现魅力,两家支行对小微企业客户提供线上支付贷款,客户无需到银行现场办理立借据、办理支付等烦琐的程序,后续也只需通过邮储银行APP操作支付和还款。数据显示,截至2017年底茶陵县支行对小微企业1523户提供金融服务,累计放款9.5亿元;炎陵县支行对小微企业1263户提供金融服务,累计放款8.3亿元。

精准扶贫,彰显社会担当

茶陵县鑫业水稻种植农民专业合作社急需140万元资金用于建立储存粮仓。邮储银行茶陵县支行信贷客户经理先后6次上门对进行产品宣讲及贷款流程介绍,并开展现场办公,搜集整理相关贷款资料上报,7天实现成功放款。

在炎陵平乐乡、下村乡等乡镇,邮储银行炎陵县支行开展“精准扶贫,送贷下乡”产说会,对重点推出的高山水果贷款、农户联保贷款、农民专业合作社贷款等产品进行详尽的说明,现场受理特色农业贷款80余笔。

……

在精准扶贫这个特殊的“战场”,邮储银行两家支行生动诠释着社会担当的应有之义。而其中,“精准扶贫财银保”项目无疑成为生动实践。

2016年底,邮储银行湖南省分行与省财政、省农委、省扶贫办、中华联合财产保险湖南省公司五方共同合作开发了“精准扶贫财银保”项目,助推湖南精准脱贫。随即邮储银行株洲市分行多措并举助推“精准扶贫财银保”业务发展。

在茶陵,贷款后的谭晚文迅速将资金投入到生产中,建粮仓、搭秧棚,并得到了县政府的验收。在邮储银行的资金支持下,谭晚文扩大了种粮面积、增加了对贫困户劳动力的聘用,全面带动了严塘镇的扶贫工作;在炎陵,邮储银行炎陵县支行主动上门与当地政府、财政、扶贫办、中华保险等单位对接,积极推动精准扶贫“财银保”贷款产品的落地。2017年1月,株洲市第一笔150万元精准扶贫“财银保”贷款成功发放。

站在新的起点,邮储银行株洲市分行党委书记、行长熊伟平表示,邮储银行将继续践行企业使命和行业担当,坚持服务社区、服务中小、服务“三农”市场定位,依托网点优势,打通农村金融服务“最后一公里”。

邮储银行+互联网,“大象”也能起舞

全市119个金融网点中中,邮储银行75%的网点分布在县域和乡镇的优势,其服务“三农”的独特优势毋庸置疑。

在助推炎陵黄桃产业发展中,邮储银行不仅提供信贷支持,还积极拥抱互联网,与各大电商、邮政公司密切合作,充分利用资金流+信息流+物流,为壮大地方特色产业做出贡献。

在炎陵黄桃市场培育中,邮储银行提供的1223笔共计6589万元的信贷支持让果农鼓足产业致富的信心。在黄桃上市前,邮储银行联合邮政公司派出12个小分队挨家挨户上门服务,邮政公司充分利用全国邮政网点多和‘邮三湘’微商城的众多电商平台,提供全方位的寄递和资金结算服务,为桃农解决了销路和出路。通过在黄桃主产区增设62个临时收寄点,组织直发长沙和广州的专线等,仅2017年,邮政株洲分公司黄桃快包收寄量超过40万件。

拥抱互联网,让邮储银行这只“大象”在农村广阔的舞台翩翩起舞。(刘玲艳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858