首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

低温冰冻催热外卖经济 有人只煮饭,点一桌外卖招待客人

近段时间的低温冰冻天气,让不少市民“宅”在室内不愿出门,催热了外卖经济。然而,也是因为天冷路滑,美团外卖平台已经将外卖小哥的配送范围缩短到了2公里内。

周女士家前两天来了亲戚,她在家煮了一锅饭,然后点了一桌外卖招待客人,“天气太冷了,自己做也很麻烦,出门吃个饭又太折腾了。”连续一周,在天元区上班的小陈午饭都是吃的外卖,虽然公司附近有不少饭馆,“还是觉得冰冻路滑不想出去。”

记者从“饿了么”获悉,1月24日我市大降温首日,外卖订单量比前一天增长了11.1%。而1月24日至27日寒潮期间的外卖订单量,相较降温前的20日至23日,增长了2.2%,交易额同比增长了3.6%。

李记海鲜外卖负责人唐先生介绍,这几天店里点单量较前段时间增长约50%,几位外卖小哥忙得不行,平均算下来每人每天要比之前多送10单左右,因为雪天冰冻路滑,有两位外卖小哥还滑倒擦伤了。

“饿了么”提供的数据显示,近段时间里,简餐/盖浇饭点单量最多,占比25%以上。对比1月24日至27日与1月20日至23日的点餐情况,火锅、烤鱼订单量增幅最明显,接近6成。在寒冷的天气,越来越多市民选择吃顿热气腾腾火锅、烤鱼。

非餐部分的外卖订单量也增长了9%,水果占37.2%居第一,增幅近两成,也位居第一。

有意思的是,从株洲的订单时间看,早餐(5点—9点)的订单同比增幅最高。1月24日至27日相比1月20日至23日,早餐订单量增长了4.3%。看来市民不愿意早起出门,通过外卖点一份早餐。(株洲晚报记者 刘娟)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858