首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

我国重载铁路再添新成员 中车株机万吨重载机车瓦日线走起

640.webp

中国重载铁路再添新成员!继大秦、朔黄铁路之后,又一条大运力出海煤运通道——瓦日线成功开行万吨重载列车。

近日,由中车株机公司生产配属中国铁路太原局集团有限公司侯马机务段深度国产化HXD1型电力机车重联机组单元驶出侯马机务段,承担起瓦日线万吨重载牵引的重要使命,这一刻也将永远载入“瓦日线”的历史篇章。

640.webp (1)

瓦日线西起山西吕梁兴县瓦塘镇,东至山东日照港,是我国首条一次建成、里程最长、直接满足国际重载铁路标准的铁路线,它的成功运营标志着我国铁路建造水平在继高原铁路、高速铁路走在世界前列之后,在重载铁路领域实现了新的突破,为我们国家研发、试验、储备30吨轴重等铁路重载运输前沿技术提供了新的平台。

在瓦日线上开行万吨重载列车,这是铁路部门迅速贯彻落实中央经济工作会议精神,调整运输结构、打好污染防治攻坚战、扩大铁路货运量的重要举措。为确保瓦日线增量运输要求,由中车株机公司生产的25台深度国产化HXD1型电力机车入助中国铁路太原局集团有限公司侯马北机务段,承担开行瓦日线重联万吨重载列车任务。

从这些重载电力机车抵段到投入运行,仅有20天的时间。面对添乘一次需4天,往返路程近3500公里的困难情况,为确保“不漏乘”,中车株机公司组织20余名专业服务工程师对每天开行的3对万吨列车趟趟添乘,时时跟踪服务,为瓦日线顺利开行万吨列车保驾护航。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858