首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年株洲将新建、改扩建中小学20所 增加学位1.2万个

株洲召开2018年全市教育工作会议

 

1

▲  2018年全市教育工作会议现场。

2

▲  副市长杨胜跃

3

▲  获奖单位上台领奖。

株洲新闻网1月30日讯(记者 谭筱 通讯员 王亚)2018年,株洲教育要做好哪些事?株洲教育发展未来着眼点在哪儿?1月30日上午,2018年全市教育工作会议召开,我市将新建、改扩建中小学20所,增加学位1.2万个。副市长杨胜跃出席会议并讲话。

2017年,株洲以办人民满意的教育为目标,各项教育工作成效显著。职位教育、督导评估、教师职称评定、统筹城乡义务教育发展等多项工作经验在全国、全省推介。株洲市教育局获评全国文明单位,株洲市二中、醴陵姜湾小学获得全国文明校园荣誉称号。

据了解,今年我市教育将推动优质均衡发展,全力以赴抓项目。2018年将重点启动市一中、三中和八中的功能用房建设;提质市四中、市十三中、市十八中的有关设施;启动市二中附属小学建设,市二中初中部实现新址开学;完成南方中学主体工程;以及湖南汽车工程职业学院、株洲市职工大学(工业学校)及株洲市幼儿师范学校三所在建的职业学院实现秋季搬迁入学。 

同时,继续开展标准化学校建设,新建标准化学校130所、农村教学点68个。新建、改扩建中小学20所,扩充义务教育学位12000个。启动茶陵、炎陵“芙蓉学校”建设。小学、初中起始年级杜绝大班额,全市大班额率明显下降,基本消除66人以上超大班额。推动小区配套幼儿园移交工作,增加普惠性幼儿园,巩固提升招生改革成果,完善中考制度。保障进城务工人员随迁子女公平就学。

深入推进教育扶贫。实施贫困地区农村学生营养改善计划。关爱留守儿童和特困家庭学生。举办金秋助学活动。全市资助家庭经济困难学生6万人。补齐学生资助国家政策“天窗”,解决“非寄宿的建档立卡困难学生生活补助”和“非普惠园就读的建档立卡困难幼儿补助金”问题。面对家长关心的新的高考变化,各高中要准确把握不分文理、选课走班、外语多考等政策调整,加大“人、财、物、智”的保障力度,提前做好课程体系、应考能力等方面的研究和改革。

会上,杨胜跃充分肯定株洲教育工作一年来取得的成绩。他指出,2018年,教育要抓好硬件和软件建设,全面保障学位、园位资源,均衡义务教育,缩小区域、城乡、校际差距,推进教育信息化,加快现代职业教育建设。让义务教育更公平,让高中教育更加优质,让老百姓的子女“有学上”、“上好学”。

会上,株洲市二中、醴陵市教育局等学校分享了教育经验,市四中、市二中、市一中、市幼儿师范学校、市特殊教育学获等单位分别评“2017年度发展目标达成度考核先进单位”、“2017年度株洲市教育创新奖”并受表彰。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858