首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

监管走过场就是最大安全隐患

文/朱理平

近日,市安委会通报了全市2017年安全生产大检查工作验收情况,炎陵县、茶陵县、荷塘区、市交通运输局、荷塘区东方摇篮幼儿园等部门和单位,因验收结果不合格,被要求重新开展安全生产大检查。

企业被曝存在安全生产隐患不鲜见,抓安全生产工作不合格被要求重头再来确实令人唏嘘。本意是除隐患、堵漏洞、防事故、保平安,结果工作走了过场,抓而不全不实、查也不细不严,暴露出安全生产工作的最大隐患。

安全生产,企业负有主体责任,属地、部门有管理、监督责任。虽然大部分企业做得好,但信任不能代替监督。倒逼企业主体责任落实,监管自身必先硬起来。热热闹闹一阵风,检查装装样子,或蜻蜓点水,或走马观花,企业自然浑浑噩噩、应付了事;反之,既发现问题,也形成震慑,问题企业才能知耻知止、收手收敛。

曝光只是第一步,严管重罚应是常态。毕竟,工作可以重新开展,真出事时群众的生命安全没法重头再来。不放松对监管者的监管,多些“回头看”,多杀“回马枪”,确保事事有人管,处处有人抓,不留死角、不留空档。完善并运用好“谁监管谁负责,谁检查谁负责”制度,让监管真正能够“板下脸来”“瞪大眼睛”,实一点、细一点,真正守好安全生产底线。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858