首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲市外国语美国原创STEAM创客冬令营的一天 探秘“STEM”

▲课堂上,学生们和老师一起探索交通的奥秘。

▲课堂上,学生们和老师一起探索交通的奥秘。

▲史蒂芬·克里斯坦森院长给市外国语学校的STEAM课程给出了很好的建议。

▲史蒂芬·克里斯坦森院长给市外国语学校的STEAM课程给出了很好的建议。

▲营员们在STEAM课程上探索“桥梁工程”。

▲营员们在STEAM课程上探索“桥梁工程”。

株洲新闻网1月29日讯(记者 徐孜 通讯员 王佳奕)当协议签下的那一刻起,株洲市外国语学校香港名校联合会美国原创STEAM创客冬令营便已经敲定了将在1月28日与大家见面。大家赶紧跟随记者的目光,探秘“STEM”吧。

“我们的老师是拥有5年以上教龄的美国学校老师,我们课程使用美国原版教材和从美国空运来的设备和教具,我们为营员们提供的是最原汁原味的美国STEAM课程。”株洲市外国语学校校长饶婷如是说。

STEAM课程:课堂现场直击

航空航天是今天的英语阅读主题。On the launch pad……Paula Flatman老师的课堂能够让人深深被她的热情感染,在暖场游戏后,整个班的气氛都不一样了。“Twelve stars twinkle in the morning sky.”在老师的指导下,大家开始齐读英语。

“此次株洲STEAM冬令营课程以“探索交通的奥秘”为主题,结合PBL教学方法,基于项目引导和体验的学习方式,将看起来高深的科学知识,融入到动手操作和主动探索中去,让学习变得趣乐无穷。营地课程由交通工具引入,再到探索交通工具的速度,解决交通拥堵,思考环境污染这一重大社会问题,引发孩子对新型能源这一项目的兴趣,环环相扣,层层递进,让孩子主动思考,自行探索。冬令营从社会性的绘本阅读开始,提出探索性的问题,引起孩子的思考,再开始进行科学实验,让孩子知晓科学原理,最后探索更深入的解决方法和创造发明,并做出海报展示成果,中间穿插富有趣味性、创新性的桌游课程和锻炼孩子身心的户外活动。这些内容让营员参与国际化的科学教育课程,培养学员对科学的兴趣,激发学员创造力,提升学员科学素养以及动手能力,为营员未来的科学学习打下基础;让营员在实践中学会分享与互助,学会如何融入团队,增进学员之间的感情。”此次美方负责人Lisa(饶蓉)说。

今天的STEM课是小火箭。每个班的营员们都将分成一个个的实验小组,设计制作出能够通过长条气球的喷气,将吸管沿钢丝向前推进的装置。这个实验课程是模拟火箭升空的原理,能够让学生们在设计制作小火箭装置时,学习到相关的动力知识。效果非常好!一位来自本班获胜的团队的成员在问及这个动力装置的原理时,她能够很快回答出来。

这个效果在第一天的课程“桥梁工程”中也很显著。由STEAM老师讲解原理后,大家利用手头的一大堆小木片和胶水设计一种承压达标的乔梁模型。“这个设计是基于三角形的相关应用。”桥梁工程的实验中,很多团队的模型在最后的压力测试中不幸“垮塌”。但是,这对于STEAM课程来说,正给了营员们一个良性反馈。团队成员在失败中寻找问题、反思问题、解决问题,再做出新的合规的模型。“在这个过程中培养了学生解决工程问题的思维方法,不仅如此,学生们围绕一个主题完成任务的同时,段炼了他们的团队作战能力。”该课程教研室刘宇雅老师就课程开设的情况进行了分享,她认为STEAM课程有利于激发学生的学习兴趣,提高他们学习的主动性,甚至给老师也提供了一个很好的发展平台。

实际上,团队合作对于STEAM课程的重要性,也在美国加尼福尼亚州康考迪亚大学尔湾分校资深副总裁、商学院院长史蒂芬·克里斯坦森的讲座中提到了,在有些时候,个人是无能为力的,“You need a team.”

“我们的课程整个过程都是以团队协助为主。”Lisa说。团队合作也体现在了海报制作的环节,共同完成STEAM设计的团队,也同样一起做出来了桥梁工程海报和小火箭海报。

据悉,在接下来的三天营期里,还会有污水处理、食物电池、磁悬浮主题的STEAM课程。

史蒂芬·克里斯坦森院长来访

来到市外国语学校视察指导的史蒂芬·克里斯坦森院长不仅到了STEAM课程现场,与营员们交流,共同体验课程;而且,在随后的座谈会上,史蒂芬·克里斯坦森院长还给该校的STEAM课程提出了很好的建议。他始终强调STEAM课程对于中国来说,和美国一样重要。美国有4百万的STEAM人才缺口,中国的人数只会更多。另外,STEAM课程应该要注重日常实践。

1月29日下午4点30分左右,史蒂芬·克里斯坦森院长的最后一个行程是为两个冬令营的营员们共同作一个STEAM课程的讲座。史蒂芬·克里斯坦森院长以风趣幽默的语言回答了营员们提出的问题,也很大方地介绍自己的家乡的景色。

据悉,美国原创STEAM创客冬令营并不是株洲市外国语学校第一次接触STEAM课程。源于对创新、实践精神的追求,早在2017年上半年,该校进行了Steam课程的校本开发研究。目前,新一届初一开设了STEAM课程,作为清北班、国际班的必修课,实验班的选修课。STEAM课程的手工课上,制作爆米花棉花糖、制作属于自己的冰淇淋等等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858