首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

以十九大精神为指引,迈向质量强市新征程

(文/ 株洲市质监局党组书记、局长  刘伟)

十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段……必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。”这是十九大提出的建设现代化经济发展体系新的理念,也是我们必须秉承坚持的质监发展新的方向、新的标准和新的要求。特别是在株洲创建全国质量示范城市、推进质量强市战略进程中,十九大精神恰到好处地给予我们新的指引,必须呼应新时代顺应新时势、把握新时机,把十九大精神贯穿始终,全面开启质量强市工作的新篇章。

一、推动经济发展质量变革,必须瞄准十九大提出的新目标

十九大报告提出:“我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”要实现这一目标,必须把质量变革放在优先位置,以质量变革推动效率变革,以效率变革产生动力变革,以质量创效益、以效益促公平。要实现这个新目标,有三个标准。

1、质量发展变革必须有强大的竞争力。经济发展全球化和一体化是不可逆的趋势,经济发展全球化实质上也是经济竞争全球化,同样遵循优胜劣汰的丛林法则,赢者通吃、弱者出局,而其中关键是体系质量的竞争。我国近年来经济地位和综合国力的显著提升恰好证明了经济高质量发展的强大优势,中国高铁能击败日本新干线,中国华为能战平美国苹果,这都是质量竞争优势的胜利。十九大报告提出:“必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”因此,改善质量供给结构、完善质量体系标准、提高质量发展的竞争力是实现质量发展根本性变革的重要指标。

2、质量发展变革必须有强大的创新力。“创新是引领发展的第一动力。”要推动质量发展变革,建设质量强国,形成中国特色社会主义现代化经济质量体系优势,必须走创新发展之路,全面推动科技创新、人才创新、智慧创新和综合体系创新。唯有创新才能站在世界发展的潮头,引领世界发展的潮流。历史和实践一再证明,没有创新的发展是低端的发展,是缺乏质量的发展,是不可持续的发展。世界上一些粗放型、可复制替代型、传统资源供给型国家不断陷入发展瓶颈就是最好的例证。我们对此有深刻的认识和体会,质量供给体系创新没有第二,只有第一。如我国的量子通讯、奔月计划、大数据、云计算、高端装备制造等一系列关键性技术、前沿引领技术、现代工程技术颠覆性技术的创新,为我国建立现代经济体系提供了战略支撑。没有创新力就没有源动力,这是推进质量发展根本性变革的一个关键指标。

3、质量发展变革必须有强大的生命力。就是要科学可持续发展,能坚持长期高质量发展,保持旺盛的生命力。杀鸡取卵短视型发展、纯CDP数字增长粗放式发展、头痛医头脚痛医脚片面式发展、东一榔头西一斧头随意性发展等都不可持续。不管是从国家总体战略层面还是具体到各地方各区域,要推动质量发展变革,建立社会主义现代化经济发展体系,必须从宏观战略决策上准确把握,在顶层结构设计上科学把握,在具体发展策略措施选择上精心把握。关键是立足现阶段发展实际,结合本区域发展现状,紧盯世界发展趋势,扬长避短,发挥优势,在提高供给体系质量、提升综合竞争质量、增强质量体系发展的生存力、生命力过程中提供科学发展的路径和方式。

二、提高供给体系质量,必须立足株洲实际进行新审视

推动经济发展变革,提高供给体系质量,不能脱离当前的发展实际。目前,株洲无论从城市定位、资源资金、交通区位、人口总量上看,还是从经济结构、发展质量、产业布局上看,都缺乏明显优势。在产品质量、环境质量、工程质量和服务质量等综合质量供给体系中还存在不少短板。因此,我们推动经济发展质量变革要在总体上对此进行审视和把握,立足当前,着眼未来。

1、产业结构优势并不突出。2017年前三季度株洲三产业的比重为6.2:53:40.8,一二三产业结构虽然有很大发展,但工业比重大,一枝独秀的局面并未根本改观,服务业比重过小,农业发展缺乏创新动能。在三去一降一补方面还有很大空间,产业结构的调整和优化仍然任重道远。

2、株洲制造特色略显单调。在加快先进制造业方面,株洲除了轨道交通形成了优势产业集群外,其他的要迈向全球产业价值链中高端还有不小距离,叫得响的株洲产业品牌、具有核心竞争力的高端产业集群不多。在传统产业优化升级,加快发展现代服务业、瞄准国际标准提高水平、培育先进制造业集群方面还有短板。如烟花爆竹落后于浏阳、醴陵瓷器落后于景德镇。

3、株洲“智造”力量稍显不足。对创新型科技人才的吸引力不够,前瞻性、引领性科技发明创造、专利申请和科技成果转化数量偏少,2016年度株洲市万人专利申请量为8.018件,比长沙市的22.871件相差较大。在推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,建设数字株洲、智慧株洲方面缺少战略性、集群性人才支撑。

4、区域发展质量还不协调。株洲五县市呈条状带分布,有革命老区、有贫困山区,市区对各县(市)的辐射影响力渐次递减,区域协同发展不平衡,城乡二元结构仍没有得到根本改观,全市截止2017年10月份仍有未脱贫29081户96404人,脱贫攻坚任务艰巨,实现高质量、高水平、高标准协调发展还有很长的路要走。

三、以十九大精神为指引,开创质量强市新局面

十九大报告提出要建设质量强国,习近平总书记2014年5月曾指出:“要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提升株洲经济发展质量,必须以十九大精神为引领,以习近平总书记关于质量强国的系列论述为遵循,构建质量发展新体系、迈向质量强市新征程。

1、以创建质量示范城市为抓手,构筑大质量共建意识。建设质量强市,政府、企业、社会组织和公民需要共同关注、同建共创,形成人人关注质量、人人共建质量、人人共享质量的共识。创建国家质量示范城市是我们的机遇,也是挑战,我们要以此为契机,从上层建筑、顶层设计开始,制订好我市质量体系发展和变革的目标、路径、措施和标准,全面展开质量提升行动,全市上下一盘棋,在产业结构调整、产业集群培育、产业优化升级、产业智力创新等方面形成新动能,实现新转变。

2、以供给侧结构性改革为途径,提升供给体系质量。一是优供给,把关键着力点放在实体经济上。把提高供给体系质量作为主方向,大力培育先进制造业和高端产业集群,显著增强我市的经济质量优势。尤其是确定好十大优势产业集群的发展成为带动全市质量供给体系变革的主力军。二是去短板,加快传统产业优化升级。在创新引领、绿色低碳、共享经济等方面培育新增长点,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不断优化升级产业结构,转换增长动力,提升经济发展质量水平。三是抢先机,坚持创新引领。加快创新体系建设,在基础研究、科技创新、发明创造、技术革新等方面提供制度支撑,抢占科技创新制高点。在人才培育、引进、吸纳方面要加大力度,搭建更优平台,创造更好环境。

3、以质量发展惠及民生为目标,全面建设质量强市。人民对美好生活的向往是质量发展的终极目标,质量发展的最高目的是惠及民生,让人民群众享受高质量的生活,全面提升人民群众的生存质量、生活质量和生命质量。一方面要提升“四大质量”水平。产品质量要提高综合竞争力、环境质量要提高持续生命力、工程质量要提高优质供给率、服务质量要提高社会满意率。另一方面,要提升城市质量综合竞争力水平。坚持“质量第一、效益优先”的原则,全力推进质量强市建设,全面提升城市综合竞争水平和质量,把株洲打造成省内领先、国内一流、国际知名的绿色开放之城、文明富强之城、智慧创新之城、幸福和谐之城。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858