首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

公共平台别成舆论卖场

文/石羚

网络热搜是实时的舆情风向标、民意参考系,它记录下网友的喜怒哀乐,也帮助人们更便捷地了解热门资讯。但当数据分析变成人为刷榜,其价值就大大减弱了。近日,北京市网信办针对热搜榜存在的相关现象,约谈相关企业,责令全面整改,可谓切中肯綮。

前段时间引发热议的“紫光阁地沟油”事件,让网友惊呼:原来花钱就能上热搜。这种“以银子换热度,以热度挣银子”的模式背后,折射出“流量至上”思维的流弊,让热搜、排行失却了公信力,也伤及网络平台的内容质量。

当热搜成了买卖,那些混淆视听的不实之词、博人眼球的捕风捉影,“你方唱罢我登场”,让公共平台成为私货的“大卖场”。有明星长期占据榜单,甚至一年中有229天登上热搜,令人感叹“这年头刷的不是能力,而是热度”。这类现象,让所谓热度真假难辨,更难免让那些真正有价值的新闻、有锐度的声音湮没于众声喧哗。当热点不热,话题无话,会让网友在各种热点的狂轰滥炸下不再敏感,甚至产生疲惫,让“网络关注”变成“网络旁观”。

网络留下的是时代的烙印,反映的是公众的心声,但掺水的数据、虚假的点击,并不能成为这个时代有说服力的注脚。只有有关部门严格治理、媒体强化责任、网站完善审核、网友擦亮双眼,才能让好评和热度一色,流量与口碑齐飞。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858