首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

反对历史虚无主义, 维护国家政治安全

文/吴志平

“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”如何看待历史,特别是如何看待新民主主义革命和社会主义革命与建设的历史,如何看待中国共产党的历史,如何看待党的领袖人物的历史,如何看待中华人民共和国的发展历史,事关国家民族的兴亡。

长期以来,我们的思想文化领域、意识形态领域,弥漫着一股历史虚无主义的恶毒空气。这种历史虚无主义的种种谬说以所谓“重新评价”为名或者利用所谓“新资料”“新观点”大做“翻案”文章,歪曲近现代中国革命历史、中国共产党历史和中华人民共和国历史,意图否定中国共产党的领导、否定中国共产党在现实政治中的执政地位,否定中国社会主义现代化建设的伟大成就、否定中国的社会主义制度,动摇我国社会主义制度的根基,破坏国家的稳定,达到其浑水摸鱼的目的。试图否定中国自“五四”以来爱国、革命的传统,将中国人民在“五四”时期选择马克思主义、选择社会主义,看作脱离以欧美为师,发展资本主义的“近代文明的主流”而误入歧途,宣称经济文化落后的中国没有资格选择社会主义道路,从历史依据和逻辑前提上否定马克思主义在当代中国的指导地位,动摇广大人民的信仰信念。

英雄是祖国的荣光,是中华民族精神杰出代表,是人们灵魂的坐标,是一个国家共同价值的重要承载者。历史虚无主义者深知只要摧毁了一个国家民族英雄的形象,这个国家的价值认同就无所依而趋于崩溃。法国哲学家福柯说得明白:“谁控制了人们的记忆,谁就控制了人们的行为的脉动。”境内外一些别有用心的人天衣无缝地相互勾结,常用的手法便是造谣污蔑,拿英雄开涮,拿经典说事,恶意诋毁攻击“狼牙山五壮士”、雷锋、焦裕禄、草原英雄小姐妹等刻在人们心目中的民族英雄,不仅搅乱了大众的视听判断,蒙骗了不知情的年轻一代。

习近平总书记在十九大报告中18处提到国家安全问题,高瞻远瞩提出了“以政治安全为根本”的总体国家安全观。党史工作者必须站在政治的高度,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉站位,勇于担当,不遗余力履行好新时代赋予我们的反对历史虚无主义、维护国家政治安全的光荣使命和崇高责任,为国家政治安全提供最充分、最深邃的历史智慧与思想武器。必须毫不动摇地坚持党中央关于历史问题的两个决议,坚持党中央对重大党史问题、党史事件和重要党史人物的基本判断和重大结论,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来记述和研究历史,坚持历史记述和研究中的正确立场和正确方向,准确把握中国革命、建设、改革的历史进程、主题主线、主流本质,正确评价重大事件和重要人物,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。必须从现实和历史两个层面对内对外讲好中国故事、讲好中国共产党的故事,让世界更好了解中国、理解中国的使命,为中华民族复兴事业争取良好的国际环境,争取国际社会更好地理解和尊重中国人民对自己发展道路所作出的选择。

(作者系市委党史办副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858