首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

自塑株洲本地文化 彰显株洲文化自信

文/苏海新

新时代我国社会主要矛盾的转化,意味着人民对美好生活的需求层次已提到了文化需求、精神享受的多元化与品质提升要求上。现阶段,株洲文化建设与株洲人民群众的文化需求层次、品质质量上的对接力度还不够。文化自信是一个国家、一个民族持续发展的更为深沉、更为基本的强大力量,地方文化是彰显当地的一张响亮名牌。株洲要建成文化强市,必须以本地文化的繁荣兴盛为前提。做实做强株洲的文化事业和文化产业,在推动本地文化发展中提升文化生产力,在坚持本地文化引领中释放文化强大动能,在注重本地文化自塑中彰显文化自信度。

一是充分弘扬好炎帝老祖宗文化。要以坚定的文化自信担负起新时代的文化使命,就必须追溯文化的根源。炎帝文化是中华优秀传统文化的根源,要强根固本、凝神聚魂就必须充分弘扬炎帝文化、传承炎帝精神,助力中华民族伟大复兴。株洲是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,是中华民族优秀传统文化的重要发祥地,也是湖湘文化的重要组成部分。盘活用好炎帝文化资源,把握炎帝祭祀的文化意涵,拓展炎帝文化的发掘、研究、宣传与运用深度,着力把炎帝陵打造成为寻根溯源、展现神农福地文化风采、彰显株洲文化自信等多重文化意蕴于一体的特色文化品牌与特色文化名片。

二是充分继承好罗霄山片区革命文化。红色火种播罗霄,茶陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分,积淀了深厚的红色文化资源,中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府就诞生在此。炎陵作为井冈山根据地的核心区,有红军标语博物馆、“支部建在连上”的水口叶家祠等丰富的红色文化资源。要充分继承好罗霄山片区革命文化,以此引领株洲文化自信,以文化人、浸润灵魂深处。

三是充分发展好工业创新文化。清水塘老工业区要以搬迁改造为契机,打造新时代下株洲践行新发展理念的一颗绿色明珠,在注重工业文化遗产保护与利用的前提下加快产业转型升级与创新,彰显株洲工业创新文化的地方特色。中车株机作为轮轨上的一张“国家名片”,正努力实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越式发展,基地从湖南走向了世界。要充分发展好株洲工业创新文化,彰显株洲文化自信。通过把株洲文化软实力做强,不断提升株洲的对外形象,扩大株洲的知名度与美誉度,满足株洲人民群众在精神文化方面的美好生活需要。

(作者单位:市委党校)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858