首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲自主CBTC信号系统成功纳入湖南省两型产品目录/图

 

1

 

▲ CBTC信号系统

株洲新闻网2月1日讯(记者 易楚曈 通讯员彭磊)近日,湖南省科学技术厅正式发布《关于第六批湖南省政府采购两型产品推荐名单的公示》,由湖南中车时代通信信号有限公司(简称中车时代通号)研制的全自主CBTC信号系统上榜。

CBTC信号系统是保证城市轨道交通正常运行的中枢控制系统,有城市轨道交通运营的“大脑”和“神经系统”之称。通过它,地铁列车能知晓前方的弯道、坡道等线路条件和前方列车位置等情况,实时控制列车车速,确保列车安全、高效运行。CBTC技术可以将列车之间的运行间隔缩短至90秒以下,因而大大提高载客量和运力。

据悉,凡纳入省两型产品政府采购目录的,政府采购将在预算安排、计划审批以及组织评审等各个阶段给予优惠措施,确保优先采购。两型产品的认定工作由省财政厅、省长株潭两型试验区管委会、省科技厅等联合开展,产品要求必须符合国家、行业、地方质量标准,符合环保、安全、卫生有关规定,服务于节能、低碳、环保、资源节约及能源回收利用等领域,并拥有自主知识产权。

2017年6月,中车时代通号开始着手运作两型产品申报,坚持以“创新引领、两型为本”为主旨,确保产品经得起公众检验,半年来先后经过形式检查、初审、综合评审三个阶段,最终成功纳入湖南省两型产品目录。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: CBTC 中车时代通号
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858