首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲总机厂入选中国工业遗产保护名录 你了解它的前世今生吗?

downLoad-20180202090150

历史上,建设中的联合厂房(通讯员 供图)

1月27日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,共100个项目,“株洲总机厂”入选。

“株洲总机厂”是中车株机公司前身,始建于1936年,主要遗存有粤汉铁路株洲总机厂联合厂房、粤汉铁路株洲总机厂筹备处、株机厂党委办公楼、工厂技工学校教学楼等。

中国工业遗产保护名录(第一批)包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。此次入选的还有江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路。

市文物局局长席道合认为,随着城镇化的快速推进和城市产业结构的升级调整,我市部分传统工业逐步退出了历史舞台,但是,工业遗产具有历史、文化及美学价值,是一个城市产业发展的见证,也是加强城市吸引力的纽带。株洲总机厂入选中国首批工业遗产保护名录,是对株洲在共和国工业史上地位与贡献的一种认可,也将很好地鼓舞我市发掘与保护工业遗产文化,推动各级政府积极出台相关规划。同时,这对我市首部遗产保护地方法规《株洲市工业遗产保护条例》出台也提供一些新思路。

粤汉铁路株洲总机厂联合厂房 是一部中国铁路机车发展史书

 

downLoad-20180202090146

粤汉铁路株洲总机厂联合厂房见证了中国民族火车工业发展的历史,这座经历80年风雨的联合厂房,如今还在作为电力机车厂房使用,位于田心株机厂区。(通讯员 供图)

粤汉铁路株洲总机厂联合厂房见证了中国民族火车工业发展的历史,这座经历80年风雨的联合厂房,如今还在作为电力机车厂房使用。

【前世】利用退回的中英庚子赔款建成

1936年8月1日,粤汉铁路株洲总机厂联合厂房打下第一根桩基,启动建设。1937年建成1-3栋,1947年、1952年进行过改扩建,1959年新建第4栋。整座建筑物是南北朝向,由4栋不同跨度的单层厂房联在一起,总长263.128米,宽78.86米,总建筑面积逾2.2万平方米。

早期的联合厂房是1936年民国政府利用英国退回的中英庚子赔款建成的,其工程设计方案由英国提供,由中国营建商建成。钢材均从英国凡尔康结构厂定制,然后漂洋过海,再通过火车运回株洲,就地拼装而成。厂房设计造型体现了英式建筑特点,厂房两端为凸字形山墙,屋顶呈双脊形,高大挺拔,采光通风良好,为组装大型机车预留了条件。

联合厂房是粤汉铁路全线贯通后第一个大型机车修理厂,是中国机车维修、生产的摇篮,这里先后制造出“中国第一台电力机车”、“中国第一台交流传动电力机车”、“世界功率最大的电力机车”等数十个“中国第一”。

【今生】作为电力机车厂房还在使用

走进中车株机厂区,联合厂房就在左侧,如今仍在使用。

门口的标牌碑已经有些年头了,看着挺旧,还带着铁锈黄的颜色。但走进厂房内,映入眼帘的却是一个个“大家伙”——造型颜色各异的电力机车装备,生产工作正紧张有序进行。

在这里生产的电力机车,已经在全国各地、甚至全球各地风驰电掣。联合厂房见证了我国机车生产从普载到重载,从常速到高速,从直流到交流,从引进到出口的四次历史跨越,堪称中国铁路机车发展史书。

在前不久开放的中车株机科技文化展示中心内,一组组精巧的模型,复原了这个体量巨大的联合厂房的建造过程。

今年1月,《株洲市工业旅游发展纲要(2018-2022》发布,市旅侨局重点推荐了5条工业旅游精品线路,中车株机的这些工业遗产,将成为“动力株洲——交通工业奔驰之旅”、“辉煌株洲——工业文明探访之旅”两条线路中的主要内容。

【记忆】“大铁房”里出过3位全国劳模

联合厂房又被当时的工人亲切地称为“大铁房”、“机器厂”。时光飞逝,中车株机退休员工周胜利每每回忆起“大铁房”,总是心潮澎湃。

“大铁房”最开始只是修理蒸汽机车,到后来开始生产电力机车。周胜利说,“大铁房”一栋南端是机车车间,是修理蒸汽机车的核心部位,这里很热闹,有机车钳工、机车电工、水管工、锅皮工、木工、机车配件装配工、油漆工等,大家各自独立又相互协作,办事踏踏实实,一丝不苟。

他记得,在“大铁房”出了三位全国劳动模范,一位是机械钳工刘昆老师傅,一位是机车钳工路克难,还有一位是工厂唯一的女全国劳动模范——机床工钱小平。这里还有一位女车工陈桂和,荣获全国三八红旗手称号。周胜利说,他们在那艰苦的工作环境中对工作呕心沥血,勤勤恳恳,不讲价钱,不计报酬,体现了“大铁房”工人的精神和意志。

粤汉铁路株洲总机厂筹备处 是中车株机的母体

 

downLoad-20180202090139

▲粤汉铁路株洲总机厂筹备处(通讯员 供图)

在石峰区田心社区,有一栋低矮的红砖房子,它就是粤汉铁路株洲总机厂筹备处,是中车株机的母体。

1936年2月26日,粤汉铁路整理计划委员会第三次会议决定:鉴于株洲地处湘黔、粤汉、浙赣三路交会要冲,对各路客货车修理及配件供应均具优越地理条件等,且株洲位于湘江河畔,物质丰富,取给方便,粤汉铁路总机厂改设株洲。5月,株洲总机厂筹备处成立,程孝刚、茅以新任正副处长。8月1日,在株洲田心塅叶家祠堂(即今天的湖南铁道职业技术学院)临时挂出“铁道部株洲总机厂筹备处”牌子。

1946年,修建了新的“筹备处”。

(株洲晚报记者 刘娟 通讯员 刘天胜 敬昂 刘俊杰 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858