首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

“破零倍增”,挖掘外经贸潜力

111111111111111

▲ 网络配图(图片来源于视觉中国)

【新词解读】

“破零倍增”计划

“破零倍增”计划旨在挖掘外贸潜力,做大外经贸规模。“破零”是指各县市区上一年度外贸进出口零实绩的外贸备案登记企业,要实现进出口零的突破;“倍增”是指以上一年度外贸进出口实绩为基数,县市区增长率达30%以上,外贸企业进出口额年度增长率达100%以上。

【新词解释】

目标:全年42家企业破零、47家倍增

市商务和粮食局副局长 黄克琦

2014年省商务厅启动“破零倍增”计划以来,我市“破零倍增”工作成效显著。今年,我市将它作为进一步壮大外经外贸的重要抓手,写进政府工作报告。

去年,全市完成进出口总额21.8亿美元,同比增长33.4%;全市近百家企业实现破零,81家企业完成倍增。

目前,全市有外贸资质的企业大约1000家。2017年,真正有外贸业务的仅490余家,还有50%以上的外贸备案企业没有对外贸易。另外,还有个别园区的外贸业绩依然为零。

不仅如此,株洲的外贸结构有待优化。中车株机、株冶集团、株硬集团、中航发南方动力有限公司有很多“高大上”的产品走出国门,业务占了全市外贸总额的70%左右。我们希望,在龙头企业带领下,株洲外贸增长点能够更加多元,百花齐放。

“破零倍增”计划既能快速做大全市外经贸的规模,也能调优我们的外贸结构,今年,我们将一以贯之抓好。

目前,我们已将任务分解到县市区、园区、企业;建立“月通报、季督查、年总结”工作机制,切实加大督查力度,严格考核奖惩,确保全年42家企业破零、47家倍增的目标全面完成。

举措:挖掘“株洲制造”的出口潜能

市中小进出口企业协会会长 彭红安

我们都知道“破零倍增”的重点和潜力在中小微企业,但为什么很多中小企业就是难以迈出这一步?

我想,还是因为做外贸业务的门槛有些“高”——需要专业人才,需要了解境外市场,需要学习有关政策。

市中小进出口企业协会现有100余家会员单位,会长单位也是市外贸综合服务中心运营单位。但是,会员的数量和全市外贸企业的数量相比,还需进一步提高。

吸引更多企业加入协会,为全市 “破零倍增”做贡献。新的一年,我们需要进一步做强服务,升级服务产品,帮助外贸企业做强。

我们将致力于提升会员企业竞争力,重点抓好各类培训,致力全市外贸人才开发。

抓好企业新品研发和产品包装。中小出口企业总的来说新品研发不够,包装不新,国际市场竞争力不强。今年,我们要借智引智,引进专家团队深入企业辅导。

2018年的国际会展计划已经列出,我们选择了八大会展活动,还将组织一批有色、机电、服饰、地产、农产等企业赴泰国、捷克等地开展商务考察,铸造区域产品品牌,挖掘“株洲制造”的出口潜能。

(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858