首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

致敬!99岁抗战老兵刘富佑辞世

downLoad-20180202101307

抗战老兵刘富佑生前照片(邓彬 提供)

上周,99岁的茶陵抗战老兵刘富佑在家中因病去世。

1942年5月,24岁的刘富佑被分到国民革命军80师240团重机枪连。1944年,日军从浙江进犯福建,240团被分配守太背岭。这场战斗打了两个礼拜左右,刘富佑与战友们顽强守住了阵地。

1945年,刘富佑被分到58军新十一师,他还被升为重机枪班上士班长,之后辗转到江西境内的多个县抗日。当年8月中旬,刘富佑随军来到江西樟树,那天村里正好赶集,有卖报的儿童在街上大喊“日本鬼子投降了”,他和战友们都激动地抱在一起哭了。

1949年10月,刘富佑回到茶陵老家。湖南老兵之家志愿者邓彬介绍,去年10月,他们去拜访刘富佑时,发现老人虽然年近百岁,但身体状况很好,思维敏捷,记忆力惊人,讲了很多抗战故事,“我们准备过年前再去看望老人,没想到还未成行,老人已经走了……”(株洲晚报记者 刘玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858