首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

攸县一男子半年骗了亲戚31次 并将骗得23万元挥霍一空

1

2

伪造的文书和印章。

株洲新闻网2月2日讯(记者 李维熙 通讯员 王学文)因为亲戚一句“有工程喊我一起,钱不是问题”,好逸恶劳的刘肃(化名)动起了歪心思,先后假立名目,欺骗亲戚刘宁(化名)31次,骗取23万余元,用于赌博吃喝挥霍一空。昨日,记者从攸县公安局获悉,涉嫌诈骗的刘肃已被公安机关移送起诉。

被害人刘宁是从事建筑工程的包工头,他与犯罪嫌疑人刘肃同是鸾山镇江边村人,两人不仅是亲戚,还是邻居。2017年4月份,两人在村里承包了一段约50米的水渠护坡硬化工程。完工后,刘宁分了5千元给刘肃,并对刘肃说,以后有什么工程,可以叫上他一起,资金不是问题。

这句“资金不是问题”说者或许无意,但听者着实有心,它开启了刘宁后来屡屡被骗之旅。

2017年6月,刘肃打牌输了钱,又无经济来源,日子过地十分难受,于是就想起了亲戚刘宁曾说过的“资金不是问题”的话,他脑筋一转,决心捏造假工程骗钱用。

听说村里要搞个渠道改造,刘肃便以此为由,欺骗刘宁说自己争取到了这个工程,要和他合伙。得到刘宁信任后,刘肃去打印店弄了两份《江边村下水渠合同书》,并伪造村支书、村主任的签名,从刘宁这里拿到押金5千元。

不到两天,押金就被刘肃挥霍完了。

骗钱这么容易,刘肃忍不住再犯,还越来越恶劣。又听说村里要挖个鱼塘,刘肃特意找到刘宁,信口开河说这个工程造价四百万,有很多利润可挣,自己姐姐的女婿在旅游局帮领导开车子,要是想拿下的话得马上去找关系。一番话说得刘宁“心痒痒”,当即拿出1万元给刘肃去打点。随后,刘肃又以其他理由,让刘宁追加“投资”,先后十余次骗去了9万多元。

这份《鸾山镇彭祖景点合同书》又是瞎编的,上面“攸县旅游局”的公章是从刻黑章的手里花五百元买来的。而骗来的钱,刘肃全部用于赌博挥霍,很快又“一贫如洗”。

在刘宁不断追问前两个工程的开工进展情况时,刘肃依旧“淡定自如”,“稳若泰山”。又听说鸾山镇上要搞八福垅景区道路建设,他再次用“攸县旅游局”的假章伪造了几份《公路硬化合同书》,来找刘宁合伙。依旧是以去县里、去市里、去省里打通关系来争取项目为由,前前后后又骗取13万余元滚滚流入自己的荷包。

三个工程,半年时间,先后三十一次,共支出二十三万余元。

刘宁这才觉得事情不对劲,拿着刘肃给的合同去找村支书询问,才晓得村书记压根没签过字,也没听说过这些项目,全部都是莫须有。

这时刘宁才知道自己被骗,但还抱有一线希望,找到刘肃要求他说实话,不然就去告其诈骗。刘肃随后还了不到两万元钱后,便人间蒸发,玩起了失踪。无奈之下,刘宁只好前往鸾山派出所报案。

在了解犯罪事实、掌握犯罪证据后,鸾山派出所立即抓获犯罪嫌疑人刘肃。据交代,他从刘宁处骗取的23万余元,其中18万多赌博输掉了,另有5万余元喝酒抽烟开房花掉了。

其实,刘肃此前就因为诈骗坐过牢,但出狱后不知悔改,依旧好逸恶劳,不务正业,一般人都避之远之,当他没钱挥霍的时候,竟让向着身边还信任他的人下手了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858