首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2017年已去 怎么才能拿到更多年终奖?

辛辛苦苦一年也到了完美谢幕的时候,这个圆满的句号,当然得靠多多的年终奖来画上啦。

想到这,整个人不禁进入了数钱模式……

今年领了多少?你知道自己的年终奖属于什么水平吗?

某招聘网站发布的《2017白领年终奖调查》显示,2017年全国白领年终奖总体均值为7278元人民币,获得年终奖的人员占比大幅提高至七成,满意度也到达峰值。

192341890

不管对年终奖满不满意,如何合理配置年终奖才能“钱生钱”成了甜蜜烦恼。嫌年终奖少的亲也不要苦恼,I财君今天也给你们支招如何给自己“加奖”。

年终奖到手,第一件事要做什么?消费?存起来?还是投资?

No No No,答案是还债。

正所谓无债一身轻,融360理财分析师刘银平告诉I财君,现在的年轻人信用工具使用的非常频繁,包括信用卡、花呗、借呗、京东白条等等,实际上分期手续费和逾期罚息是非常高的,年化利率普遍在15%以上,而大部分人理财收益都达不到这个水平。所以,大家拿到年终奖之后,首先要考虑自己有没有外债,不仅包括这些信用工具,更包括欠亲戚朋友的钱。

192341891

接下来就可以考虑消费和理财的问题了。除了预留出必要性的开支,其余资金一定要尽早做好规划。千万别借口“犒劳自己”,一冲动下把年终奖花光。

那么如何打理好手头的年终奖呢?

融360理财分析师指出,这主要取决于三点:

1

年终奖金额多少

我们都知道,不同的投资品种,投资金额的门槛不一样。比如说银行理财购买起点最低为5万元,一些年金险的购买起点为1万元。如果年终奖只有几千元,建议还是选择一些门槛较低的互联网理财产品。

2

风险偏好高低

不同理财产品之间的风险差别是非常大的,一定要理性判断自己的风险偏好及产品的风险级别。

切忌看到预期高收益就买买买,产品说明一定要一字一句弄清楚。

3

流动性需求

任何情况下,都建议投资者预留出一定的应急资金及生活零用资金。尤其是春节前夕,购买年货、送礼品、随份子,大家的消费支出比较大,更要注意产品的流动性。

看到这里,各位财粉心里都有数了吧。最后,I财君再奉上一个适合对号入座的理财规划建议:

职场新人:年终奖3万元以下

切忌乱消费,理财投资要以灵活性为重,比如低门槛的货币基金、基金定投是相对合适的选择。

明日之星:年终奖3-9万元

这些职场人士多是公司的中流砥柱,也是家庭收入的主力,赚得多开销负担也重。因此建议年终奖按50%、30%、20%的比例划分好:50%的比例投资于银行理财,银行理财产品的收益率在岁末往往存在“翘尾效应”,进行年终奖理财是十分划算的。

另外30%配置基金用来提高整个投资组合收益率,而20%可以购买保险以及放在流动性强的存款等产品中。

192341892

可以考虑和本年积蓄一起配置一些大额的金融产品,比如说信托、私募类等,起点都在100万元以上。同时,也别忘了预留出适当比例的资金用于配置保险,提升抗风险能力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858