首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

8岁的尿毒症孩子,我们还能为你做些什么?

株洲新闻网2月2日讯(记者 徐孜 通讯员 谭盼盼 周茗)2月1日上午,记者走进湖南省直中医医院肾内一科的病房,刚从死亡线上拉回来的小梓旺正一边打着点滴,一边浑身挠着痒。据孩子母亲介绍,小梓旺已经10多天没有吃过一粒米了,身体一直不舒服,吃什么都没有胃口,所以医生正在给他注射医用牛奶补充营养,可能对药物有些过敏,身上已经痒了一个多小时了。这是3年多来,小梓旺第10次住院。

2014年9月,5岁的小梓旺因感冒后出现皮疹,被诊断为紫癜性肾炎。2015年10月,他又因感冒肾炎复发,由于病情难以控制,小梓旺开始出现肾衰竭。2016年10月起,小梓旺就开始依靠血液透析度日。

小梓旺的主治医生张少泉介绍,他今年的病情较之前两年明显加重,并发症多,尤其是心衰严重,加上抵抗力差,营养不良,情况相当不乐观。

“目前最重要的治疗是控制感染,恢复心脏功能,而要进一步治好小梓旺的病,肾脏移植是最理想的方法。”张少泉说,作为医生,他当然希望小梓旺能尽快进行移植手术,这样才可以他也就不需要继续如此痛苦的依靠血液透析度日。

据悉,自生病以来,小梓旺辗转于大大小小多家医院,近30万的医疗费用已经让这个来自农村的家庭摇摇欲坠,肾脏移植的巨大费用对他们来说就更是不可想象。

11

小梓旺父亲无奈地说:“我们借遍了所有亲戚朋友,再也没有其他任何办法可以筹到钱了,但又不能眼睁睁的看着孩子痛苦而撒手不管。”这位年轻的父亲因过度劳累而显得有些苍老,他们夫妻二人一边工作,一边照顾小梓旺,看了让人有些心酸。梓旺父亲白天在五里墩一个工地打些零工,晚上则在医院陪孩子,而为了与丈夫错开时间,梓旺母亲则选择在医院附近的一家酒店专值晚班,这样白天就可以留在医院陪孩子。

孩子的痛苦和父母的艰辛都被省直中医院的医护人员看在眼里,血透室的周茗说:“第一次看见小梓旺踏进血透室的门时,身为母亲的我就在想,血液透析对于成年人来说都是一个很痛苦的治疗过程,一个只有8岁的小朋友能承受得了吗?”

果然,一次次的透析让这个小小的身躯痛苦不堪,并发症接踵而至,心衰,气喘,低血压……伤痛在小梓旺的身上,也痛在医护人员的心里。

每每看到梓旺因为不适而哭闹时,护士们都会情不自禁帮他进行按摩,给他拿好吃的,甚至特意从家里带上一些营养可口的汤、菜,渐渐地这些温暖的情意让小梓旺不再畏惧血透,并对血透室的医生护士充满了依赖和信任!  

知道小梓旺家中经济条件困难,肾内科主任刘东汉和护士长游钰立即组织全科室的医务人员为这个困难和无助的家庭捐款,50元,100元,200元……代表的是对小梓旺的心意。

44

截至目前,小梓旺的母亲已经收到来自梓旺学校师生、省直中医院职工的爱心捐款6万余元,可是对于家中这几年来的累累负债和将来换肾所需的费用,还只是杯水车薪。

希望在这越来越发达的医疗技术面前,有越来越多的好心人奉献爱心,帮助梓旺回归美丽的校园,让这个飘摇的家庭在山长水远的人世间得以柔软栖息。

慰问热线:15773383557(梓旺妈妈)

科室简介

血液净化中心位于第二住院大楼12楼(传染病血透专区位于内科大楼13楼),拥有国际先进水平的透析设备及其配套设施,共计血透机62台,血滤机3台,开展了血液透析,血液透析滤过,血液灌流,血浆置换,免疫吸附等血液净化技术及深静脉置管,动静脉内痿成形等手术,使患者在我院得到全面系统和高质量的治疗。

科室的专业技术力量雄厚,现有主任医师1名,主治医师3名,副主任护师1名,主管护师5名。全部经湘雅附一医院、湘雅附二医院,省人民医院接受长期及短期专业培训,培养了良好的专业应用素质及过硬的技术。

血液透析室整体布局合理,环境整洁优雅,宽敞明亮,配有空调和空气消毒机,以及有线电视、中心供氧,负压吸引,床旁呼叫,使患者在轻松安静愉快的环境中接受治疗。血压脉搏监测、呼吸机、监护仪等各种抢救设备齐全,又为安全透析提供了充分的物质保证。

血透室“以患者为中心,靠质量求发展”,制定了严格的规章制度,透析治疗期间,全方位生活护理到位,给予人性化的关怀,吃饭、饮水、大小便,随叫随到,就像生活在家里一样。不需要家属陪护,保证治疗环境安静整洁,避免交叉感染。严格执行院内交叉感染隔离制度,乙肝丙肝梅毒病毒携带的透析患者在隔离间透析,专机专用,避免血源感染。

名医推荐

刘东汉

刘东汉,主任医师,硕士研究生导师,湖南省中西医结合肾脏病专业委员会副主任委员,株洲市血液净化质量控制中心副主任委员。

咨询电话:0731-28290073

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858