首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南“三抓三促”加快知识产权强省建设 扎实推进五件实事

U407P9T1D327072F6DT20180202185701

会议现场

中新网湖南新闻2月2日电(记者 向一鹏 通讯员 周闯)记者2日从2018年湖南省知识产权局局长会议上获悉,该省将强化知识产权创造、保护、运用,加快推进知识产权强省建设,进一步提升知识产权综合能力。

会议指出,今后一段时期,湖南省知识产权工作思路是“三抓三促”,即:抓服务,促专利量升质优;抓保护,促营商环境优化;抓运用,促产业创新发展。该省将搭建对接平台,为产业园区、科技企业、高等院校、科研院所提供信息利用、战略制定、专利导航等优质高效专业服务,促进科技创新成果产权化;强化行政执法、双打协调、维权援助三大手段,完善行政司法协同保护机制,提升知识产权保护社会满意度;发挥好专利制度的技术供给和制度供给作用,加快知识产权转移转化,促进专利与经济深度融合。

会议提出,2018年主要预期目标是:专利申请量力争超过9万件,发明专利申请量力争超过4万件,万人有效发明专利拥有量达6件,PCT申请增长率12%以上;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。

会议强调,要扎实做好2018年知识产权工作五件实事。一是开展“五个100”项目专利服务年活动。深入开展大调研活动,摸准需求、建立台账,精准服务项目建设和创新人才。二是开展高校知识产权中心试点工作。采取政府引导、市场化运作方式,整合资源,建设一批各具特点的集运用、保护、管理于一体的高校知识产权中心。三是建立省级知识产权质押风险补偿资金池。采取政府主导、风险共担和市场化运作的方式,建立不低于2000万元的省级知识产权质押融资风险补偿资金池,引导各地各类资金投入到知识产权转化运用中。四是推进知识产权快速维权一体化建设。完善诉调对接机制,构筑健全维权援助工作网络,实现快速维权、精准维权、有效维权。五是开展专利行政执法办案质量提升行动。建立专利调查分析师制度,选取2至3个市州开展试点,提升案件办理的效率及准确性。

据悉,今年该省将巩固推广知识产权综合管理改革试点工作成果,充分发挥中国(长沙)知识产权保护中心的快速协同保护作用,在有条件的地区开展标准化案件口审庭及调解室建设试点工作,设立湖南省知识产权保护专项奖。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858