首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株企参与研制时速600公里高速磁浮系统 技术方案已通过专家评审

株洲日报记者 高晓燕 通讯员许义景 胡巧红

由株洲中车时代电气股份有限公司参与的“时速600公里高速磁浮交通系统技术方案”日前通过专家评审。

高速磁浮交通系统关键技术研究项目,是国家“十三五”重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一,也是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一。中车时代电气承担了地面牵引供电系统、运行控制系统、车载电气系统(含车载电网、车载控制与诊断网、悬浮及导向系统、涡流制动系统)等关键系统的工程化研发任务。

该项课题研发,主要是攻克时速600公里高速磁浮系统核心技术,全面掌握自主设计、制造、调试和试验评估方法,研制高速磁浮工程化样机,建立具有国际适应性的中国高速磁浮系统核心技术和标准规范体系,形成高速磁浮交通系统完全自主化与产业化能力。

据悉,该课题计划将于2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成试验线验证,为实现高速磁浮交通系统工程应用和产业化奠定基础。通过完成在该项目承担的研究任务,中车时代电气也将逐步掌握高速磁浮交通相关产品工程化的关键技术。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858