首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

我市建立反扒预警机制 扒窃案数一旦超“红线” 相关负责人将被问责

昨日,我市警方透露,为了更好地保护市民财产安全,我市警方建立了扒窃案件预警机制。

年关将至,扒手们也蠢蠢欲动。1月26-28日,仅建设派出所就抓获了5名扒窃嫌疑人,目前这5人已被刑拘。

超“预警红线”,通报、问责

芦淞区商业繁荣、市场集中,相对其他县(市)区,扒手更为活跃。预警机制方案根据每个县(市)区的实际情况设置“预警红线”,每天的扒窃案件发案数量一旦超越“红线”,预警机制随即启动,县(市)区公安局的相关负责人将被问责,对工作落实不利的情况也将予以通报。

建设派出所办案民警介绍,1月26-28日抓获的5名嫌疑人扒窃的均是市民放置在外套口袋中的手机。“1月26-28日正值寒潮来袭,但扒手们并未消停,他们借助雨伞等物作为遮挡作案。”警方介绍。

手机不要放在外套口袋里

在警方抓获的扒手之中,有花甲之年的“惯犯”,也有“业余选手”。芦淞公安刑侦大队负责反扒工作的工作人员介绍,一名近日落网的扒窃嫌疑人,平时在某酒店工作,倒班休息时则出来赚外快。被抓之后,此人供述:在街上观察一下,就可以看到,很多人将手机随便放在外套口袋里,外套那么厚,扒了对方也不知道。

警方介绍,除了公交车、商场、批发商场等地,医院也是扒手们常去的地方。 近日,贺嘉土派出所民警赶赴湘潭抓获了3名嫌疑人,此3人在长沙和我市作案6起,全部集中在医院。

综合分析扒手的作案习惯,警方提醒,市民最好不要将财物放在外套口袋,双肩包、斜挎包最好放置在身体前面。(株洲晚报 记者李卉 通讯员 阎俊)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858