首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

从兴建职工之家 所想到的……

文/尹习勤

1月31日,市总工会发布消息:全市今年将再建10个职工之家示范基地,5年内力争达到100个。职工之家建设被纳入政府“民生100”工程,基地建设还将与政府绩效考核挂钩。

在株洲,已建成的职工之家示范基地有23个,不同类别的职工之家已遍地开花,一些党政机关,还将几年前清理出来的超标办公室,改造成了职工之家。大家来到职工之家,或运动、或读书、或用餐、或休息……有了这个“家”,单位的氛围变好了,职工之间的距离也被拉近了。

职工之家的兴建不由让人想到2013年国家叫停党政机关楼堂馆所建设。这一停一建,赢得百姓交口称赞,也彰显了执政党自我纠偏的能力和以民为本的情怀。曾几何时,一些地区和部门违规修建楼堂馆所,不仅严重损害党风政风,也影响党和政府的形象。叫停党政机关楼堂馆所建设和一系列从严治党的规定,顺应了民心,也狠狠地扼制住了奢靡之风、享乐之风和官僚主义等歪风的滋长,国家也有了更多的资金和资源用于发展经济、改善民生。这些年的精准扶贫、振兴实体经济、完善基础建设等举措,深得民心也极大地造福于民。

兴建职工之家,改善职工的工作环境,不断满足职工对精神文化生活的需求,又一次顺应了民意,也惠及了亿万百姓。在荷塘区钻石路工作的环卫工钟金霞,说到钻石路63号这个10平方米的职工之家,不知道有多满足。这里有微波炉、电冰箱、电风扇,解决了她和同事们每天吃饭和休息的问题。在中车株洲电力机车研究所,工会在每个工作区域都设立了“咖啡角”,这里可开会、接待、休息。职工之家,让职工得到了实实在在的好处,也让企业有了“家”的感觉。

“立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念,落实这一理念一直是党和政府努力的方向。叫停楼堂馆所建设、实施精准扶贫、振兴实体经济、兴建职工之家,都是对这一理念的生动实践,人民群众也感受到了执政党以民为本行动的扎实推进。但这些都还不是最高标准和最终目的,人民群众的期盼还有很多,只要执政党始终坚守以民为本的理念,始终保持同人民群众的血肉联系,这个国家一定会越来越美好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858