首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

搞好环境优化的“大扫除”

文/廖喜张

发展环境是一个城市综合竞争力的核心体现。近日,市委办、市政府办连续印发文件,对损害政务服务环境、企业经营环境、市场法治环境、项目建设环境和政策执行环境五类行为“开刀”,同时还实行“双随机、一公开”制度,收紧涉企执法检查,为优化我市经济发展环境“保驾护航”,力度空前,也备受期待。

经济发展环境的好坏,不仅直接影响到投资者的经济利益,还影响到一个城市、一个地区的发展前景和发展后劲。今年,我市开展“产业项目建设年”活动,大力推进产业项目建设,推动实体经济快速发展,把优化环境作为“五大行动”之一,就是以营造稳定、公平、透明的经济发展环境为抓手,千方百计为产业发展和企业壮大“松绑”“减负”,以环境促改革,以环境促开放,以环境促发展。

优化经济发展环境,就是抓长远发展。从当前的情况来看,企业呼声强烈的问题中,很多都和政府该管的没管好、不该管的乱伸手有关。两办的文件中提出对五类行为“开刀”,打出优化环境的“组合拳”,其本质上也是政府在对自己“动刀”,进而推进长久的制度创新、服务优化,换取市场活力。

同时,优化经济发展环境还要充分认识到这是一场持久战,不但要解决党员干部中存在的“不作为、慢作为、乱作为”及“推、拖、卡、要”等影响经济发展环境的突出问题,还要共同营造良好的谋发展氛围。政府、企业、社会一起动手,演好各自角色,形成优化环境的合力,才能切实为企业“松绑”“减负”,搞好环境优化的“大扫除”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858