首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

强化“火线”意识 不给懒政找借口

文/沈全华

“抓发展没有一线二线,大家是火线。” 就我市来说,各条战线、各个行业、各个领域都有自身的职责和使命,没有谁是可有可无的,也没有谁可以游离于发展大局之外,更不可能两耳不闻窗外事、躲进小楼成一统。

抓发展是一个系统工程,每条战线、每个人都是不可或缺的一份子。因职责不同,有的部门直接背负主要经济发展指标,挺在冲锋陷阵的“第一线”;有的部门考核项目中没有硬指标,似乎身处经济社会发展的“第二线”。透过现象看本质,这种一线、二线只是工作侧重点不同,本质上大家都在火线上。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作都需要有人去做,认真做、做到位、做出成效,没有哪项工作可以打折扣、走过场、玩花招、不下真功夫。

自诩身处发展“第二线”,实际上是为工作责任心不强、干劲不足找借口。有的部门或个人自认为权不高、位不重、说话不够权威,打着“无为而治”的幌子,将自我矮化、工作边缘化,碰到问题绕道走,有意无意降低自我要求、放慢工作节奏,还美其名曰“不添乱、不坏事、不帮倒忙”。这种不作为现象,实际上是懒政思维在作怪,对此我们必须坚决说“不”、绝不妥协。不驰于空想,不骛于虚,始终保持高度的事业心、责任心、进取心,一步一个脚印,才能在新时代的宏阔画卷上绘就更加辉煌的图景。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。我们务必时刻在精神上保持“火线”状态,工作上保持“火线”作为,实践上保持“火线”作用,勇做新时代坚定的奋进者、搏击者,把新株洲建设带进春天里。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858