首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

照亮心灵的美文

——说说《株洲日报》评论特色

文/肖又铮

近年来,《株洲日报》开辟“湘东微语”、“三江快评”、“天台时评”、“新城论坛”、“天台话吧”等理论评论专栏和专版,受到广大读者喜爱,也受到我身边不少新闻专家和学者的好评。看法大致体现在三个方面:

评论是报纸的灵魂,丰满了报纸的可读性和号召力。《株洲日报》的许多评论,就像冲锋号,催人奋进。如《向着新征程笃定前行》一文中“幸福都是奋斗出来的”“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”“咬定青山不放松”等语句,鼓舞人心。如《在开放发展中实现新作为》《积极投身大调研活动中去》等文章,有极大的鞭策作用。另外“新城论坛”刊发的领导和社会各界人士的理论文章,更增加了评论版的亮色。

《株洲日报》的评论如暖心丸,接地气的评论,说在普通老百姓的心坎上。如评论《把群众关心的民生实事办好》《治“欠薪”需多“用心”》《多多关心基层劳动者》,从办好“民生工程”、帮农民工讨薪、关心驾驶员身心健康等方面,深入浅出进行阐述,体现了党报对市民的关爱,也体现了党和政府对人民群众的关爱,这种鼓与呼,不正像天寒地冻时喝到一杯沁人心脾的热茶吗?

《株洲日报》的评论就像清醒剂,时时告诫人们,谨慎前行。如评论《路名提前规划应成常态》《“一餐热饭”,折射民生情怀》《人行道不能变成免费停车场》《防范老人受骗,需社会共同发力》,善于小中见大,深层剖析,引导人们举一反三,正视身边的“小事”。评论《从追责“不过期”说开去》,更是警示人们在作风建设中,没有小事,要永远保持清晰头脑。

《株洲日报》评论美文,短小精悍,语言或温婉、或锋利,观点击中“靶心”,弹无虚发,说理透彻。期待《株洲日报》有更多评论方面的华美篇章。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858