首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

大二学生创立校园微信公众号,半年时间实现盈利

腾讯也为他投广告

在这个“人人都是自媒体”的时代,创建微信公众号的门槛很低,几乎零成本。可想要用公众号盈利,并非易事。

来自湖南化工职业技术学院的大二学生李超,却让自己创建的校园微信公众号“纵梦湖南化院”,在运营不到半年就实现盈利。不光如此,他还利用公众号为患病的同学母亲发起众筹。

“这是一个微信时代”

李超今年20岁,高高瘦瘦,说话有些腼腆,可提及自己打造的公众号,他的话匣子一下就打开了。

“这是一个微信时代,满大街的人都在刷朋友圈。”李超说,2016年7月,刚参加完高考,他就在家研究起微信公众号的运营。从排版、内容选择到如何吸粉,凭着一股钻劲,他慢慢摸清了“门道”。

有了理论基础,李超很快迎来了一个“试手”机会。2016年9月,进入大学不久,一位学姐将仅有300多粉丝的校园微信公众号转给了他。  

如何盘活这个公众号?经过一番思考,他决定为公众号重新赋予一个诗意的名字“纵梦湖南化院”,并对版块进行了重新布局。

坚持“创意为先”,半年时间吸粉近万人

“匿名表白”、“卖室友啦”、“树洞先生”……打开“纵梦湖南化院”的微信公众号,一个个有趣又时髦的功能菜单,迅速激发起人们的好奇心。

记者随意点击进入“卖室友啦”菜单发现,只要你填写昵称、班级和微信号等信息,就可以将自己或同学的趣照上传,成为校园“网红”。

“很多大学生喜欢宅在寝室,通过晒照片的方式,既可以与同学交流,也可以自娱自乐。”李超说,公众号所有的菜单设置都力求“创意为先”,贴近大学生需求。而为了增加点击量,公众号的推送时间定在了晚上10点,因为在这时,大多数同学都躺在床上刷“朋友圈”。

运营微信公众号,吸粉是关键。推荐校园周边美食、分享考试“秘诀”、组织“单身狗party”……李超总会围绕着大学生最关心的话题做文章,一个又一个迎合大学生“口味”的话题被相继推送,“纵梦湖南化院”的关注量也在蹭蹭蹭地往上涨。仅用了半年时间,该微信公众号已吸粉近万人。

腾讯为其投广告,手下有26名“小编”

随着粉丝量的暴增,李超渐渐有了“将流量转化为资本”的底气。渐渐地,腾讯视频以及一些校园周边商铺,相继成了“纵梦湖南化院”的广告主。运营不到半年,该公众号就实现了盈利。

除了创收,李超也用此平台做公益。去年,一位同学的母亲得了重病,李超特意在公众号上发起“众筹”,不到一周时间,就募集了数千元善款。

然而,想要经营好一个微信公众号,耗时费力是必然的。忙碌时,李超需要每天花上两三个小时打理。为了扩大自己的团队,如今,他也在学校广纳“小伙伴”,目前,已招募了26名小编。

提及未来的打算,李超说,他想细化服务,做好线上线下互动,让自己的“纵梦湖南化院”被更多人知晓。

(株洲日报记者 刘琼)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 校园微信公众号
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858