首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

这个团队有点“牛”

给药瓶栓上“安全锁”,两名大学生成为“世界学生之星”

binary_middle.do

▲ 罗书勇和魏雪琪设计的“一种关于儿童安全的药瓶”。 受访者提供

“要放到孩子不能触及的地方!”生活中,在一些药品包装上,我们常会见到类似的警示说明。但有时候,这也难挡熊孩子的“破坏力”。

该如何给药品拴上“安全锁”?近日,湖南工业大学包装设计艺术学院的两名研究生,以此为灵感,创新设计了“一种关于儿童安全的药瓶”,获得2017年“世界学生之星”包装奖。

近日,记者走进该设计团队,了解他们背后的故事。

药瓶拴上“安全锁”

去年,该校研究生罗书勇看到一份《儿童用药安全现状报告》显示,在儿童中毒事件中,其中药物中毒的占比达40%以上,每年都有因误食药片而致死或致残的案例。

罗书勇在市场上调查发现,一般的药瓶采用的都是普通瓶盖。

“小孩子的模仿能力强,所以必须要在不影响大人打开药瓶便捷度的前提下,加强小孩打开药品的难度。”之后,如何在设计上破解这一难题占据了罗书勇和搭档魏雪琪的全部休息时间,“每天晚上回寝室后,就不停地画草图、裁剪、做实验。”

指导老师刘宗明在一次出差中发现,有一种盒装药品在包装两侧安装了一个开关,只有同时按住两侧开关,才能抽出药盒。

在刘宗明的指导下,罗书勇和魏雪琪有了思路,针对药瓶使用的螺纹结构,将药瓶的开启结构设计为按钮式。“开启药瓶时,需要向内用力压按钮,同时向上用力拉瓶盖,才可以顺利打开药瓶。”罗书勇向记者介绍,这样的操作对于大人来说容易,但对于小孩来说要开启则很费力、较困难。

去年底,罗书勇和魏雪琪的设计参加了中国包装设计大赛,获得了一等奖,并代表中国参加“世界学生之星”包装设计奖。

“世界学生之星”包装设计奖是世界包装组织为世界各地大学生设立的优秀包装设计最高奖项,在全球范围内评选出代表着包装设计发展方向的优秀作品。

“该设计不仅有创新,而且关注了弱势群体的需要,有很强的实用性,非常符合该赛的主题。”刘宗明介绍,目前,该创意已经申请并授予了实用新型专利。

团队曾获设计领域“奥斯卡”奖——中国好设计奖

近年,湖南工业大学鼓励学生创新创业,包装设计艺术学院产品设计专业教师刘宗明成立了课外实践中心,除了在教室里教授课,还将课堂延伸到课外,引导学生创新实践。该团队包括罗书勇、魏雪琪等研究生。

去年,益阳一家企业找到刘宗明团队,要求设计一款耕地机。

侧面看起来像天鹅的形态、正面是流线型汽车的样子、鹅卵石的形态……经过长达数月的设计,整个旋耕机整机形态像展翅飞翔的天鹅。刘宗明介绍,整体造型设计打破现有旋耕机的方正、呆板的形态,使整体形态保持农业机械特征的同时更具体验性和时尚性。

去年11月,因“履带式自走式仿生旋耕机设计”,刘宗明、罗书勇、魏雪琪三人荣获“中国好设计创意奖”。让团队自豪的是,此次比赛,一起参赛获奖的还有“复兴号”标准动车组、“神威太湖之光”超级计算机等10项目,堪称设计领域的“奥斯卡”。

“这是一个拼颜值的时代,手机、电脑等电子产品都开始拼颜值了,工业设计也值得一拼。”年轻时尚的罗书勇和魏雪琪说,包装设计师是产品外观的“美容师”,“即便是农用的耕地机,也应该有自己的美。”

从2006年起至今,刘宗明团队开始为本土企业做工业设计,目前合作的工业设计项目已涉及全省10余家企业。

(株洲日报记者 刘芳 实习生 向静芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 药瓶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858