首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市质监局开展节前烟花爆竹专项监督检查

株洲新闻网2月5日讯(通讯员 刘烟湖)为贯彻落实国务院安委办、省安委办关于加强岁末年初安全生产工作的决策部署,有效预防、遏制较大事故发生,同时落实烟花爆竹产品质量监管责任,市质监局于元月30至31日对醴陵市烟花爆竹行业开展了专项监督检查。

醴陵烟花监督检查4

为进一步提升引火线产品质量,提高引火线产品监督抽查的合格率,将引火线产品质量方面存在不合格问题整改落实到位,醴陵市引火线生产企业集体约谈会于2018年1月30日下午在醴陵市浦口镇召开。市质监局监督科科长贾映翔、醴陵市食品药品工商质量监督局副局长黄博、醴陵市引火线生产企业协会及企业负责人等35人参加会议。

在此次约谈会上,贾映翔对醴陵市引火线产品监督抽查存在的产品标志包装、药物成分类型、水分、吸湿率等指标问题通过对照标准、引用数据进行了深入具体的分析,并提出了有针对性改进措施。参会的醴陵市引火线行业协会会长赖方记表示,这次会议开得非常及时,此前的省级监督抽查中暴露出醴陵的引火线产品存在很多问题其实是小问题,与会企业今后务必加强对标准的掌握,提高产品质量,维护行业健康有序发展。企业代表反响积极,表示之前忽视了产品质量存在问题及相关标准知识的学习,这次会议指明了产品质量提升的方向,是一次是得到很好的培训和提高。最后企业递交产品质量承诺书。会议取得较好的效果。

2

此外,针对2017年度国家质检总局组织的烟花爆竹产品质量监督抽查不合格产品的生产企业,市质监局联合醴陵市食品药品工商质量监督管理局开展了监督检查,检查了醴陵市富招花炮实业有限公司、醴陵市白兔潭新屋花炮厂、醴陵市长庆花炮厂、醴陵市浦口义勇出口花炮厂4家企业,重点对国抽中不合格产品的不合格项目进行复查,同时对企业成品仓库内的现存产品进行了细致查看。醴陵市富招花炮实业有限公司为2017年度我省2家“进京烟花”生产企业之一,近年来其产品在国家质检总局、省质监局组织的监督抽查中均合格,质量水平保持较好。其他企业的检查中发现产品存在一些问题,如未建立详细的产品质量档案、重要的监督抽查检验报告遗失、产品销售包装上未按标准要求标注厂址信息、产品包装内未按要求附上产品质量合格证、未标注生产日期等。

市质监局检查人员向企业代表指出了上述问题,并表示此次检查中暴露出的诸如产品包装和标识方面的问题,也是2017年度国抽中导致不合格的问题,只要严格对照标准组织生产和正确地包装和标注,其实可以完全避免,希望企业重视标准、重视质量、重视行业,下大力气吃透国家标准并贯彻标准,生产合格产品,有力提升醴陵市烟花爆竹产品质量水平。同时,要求醴陵市局督促上述企业整改到位,并将书面整改材料上报市质监局,还要举一反三,对辖区内所有烟花爆竹生产企业全面巡查,杜绝类似问题。

企业代表表示,此次检查揭露出的问题反映了自身标准掌握程度和质量意识不高的问题,今后一定与监管部门和检验机构加强对接,抓好标准的学习和应用,避免质量问题再次发生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858