首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲28岁小伙吃了顿火锅引发致死性疾病住进ICU

640.webp (2)

28岁的李先生怎么也没有想到,和朋友聚个餐却被送进了重症病房,至今住院1个多月,医疗费用已近40万元。而医生却说还没有度过危险期,这个病治疗历程好比马拉松,治疗起来吃力又漫长。

曾经170多斤的他目前暴瘦40多斤,胀大的腹腔插满了各种管子。就在上个月,他还经历了一场急诊手术,虽然目前已经转入普通病房,但这位年轻男人的脸上写满了沧桑。原来,李先生患上了被医界称为“良性病死亡之神”的重症急性胰腺炎。

不就吃了顿火锅嘛,怎么就患上了急性重症胰腺炎呢?说到发病原因,故事就得回到半年前了。李先生希望通过自己的经历来告诫大家不要走他的老路,引以为戒。

李先生是个生意人,平常各种饭局特别多,这让他提前进入了“油腻男人”的行列。2017年4月30日,又是一顿酒肉下肚,李先生突发上腹部疼痛来到株洲市中心医院肝胆胰外科就诊,被诊断为急性胰腺炎(轻型)、高脂血症、重度脂肪肝。经过10天的住院治疗,症状好转出院。

出院时,李先生的主治医师徐涛副主任医师为他开了药物回家服用,强调了需要长期服用,注意复查血脂,改变不良生活习惯,禁止再喝酒,并留下了自己联系方式,说有情况随时咨询,并且嘱其加入了肝胆胰中心专门的高脂血症胰腺炎病友微信群,定期向他推送健康宣教知识。

出院后,李先生按照医嘱服药,但是服用完了医生开的药后,觉得自己已经没有了任何症状,想到是药三分毒,吃多了也不好,也没有咨询徐涛医生就擅自停药了。

徐涛副主任医师说,李先生的出院带药是降脂药物,因为此次他发病的原因就是高甘油三脂血症引发的急性胰腺炎。虽然通过住院治疗,暂时控制了病情,但出院后还必须要坚持服用一定疗程的药物,再通过生活饮食习惯来调调节。此次擅自停药,对他后来再次爆发急性重症胰腺炎埋下了定时炸弹。

2017年12月3日,李先生应同学邀请来到武汉聚会,同学聚会当然就少不了大吃大喝。对于半年前的所发生急性胰腺炎,他早已好了伤疤忘了疼。

一顿油腻的火锅和几瓶啤酒下肚后,他回到酒店洗漱完正准备休息,突然上腹剧烈疼痛伴腹胀,比上次发病更为严重,他这才意识到可能是胰腺炎又发作了。

此时,李先生马上联系他之前的主管医生、中心医院肝胆胰脾外科副主任医师徐涛,把情况如实地告诉了他。徐涛医生也意识到情况的严重性,建议他立马到武汉当地的三甲医院看急诊,尽快救治!

李先生听从徐涛医生的建议很快就达到武汉同济医院,经过检查,他被诊断为急性出血坏死性胰腺炎(重症)、肺部感染,合并呼吸衰竭、急性肾功能不全。随后李先生进入休克状态,并立即被送进肝胆胰外科急症重症监护室抢救,上呼吸机、血液透析等处理。

其妻子万分焦急,一直在与徐涛医生保持联系,向他汇报李先生的病情并咨询相关问题。经过7天7夜的抢救治疗,李先生终于苏醒过来,但病情仍十分危重。

2017年12月29日,经历了26天与死神的较量,李先生病情有所好转,而医疗费用和生活开销已经花去将近30万元。此时,李先生和家人商量是不是可以回株洲治疗,株洲的肝胆胰中心技术力量雄厚,家人照顾起来也方便。

经过当地医院医生的病情评估,2017年12月29日下午3点多,李先生由120救护车护送,从武汉历时5个多小时到达株洲市中心医院肝胆胰中心,并由对李先生病情熟知的徐涛副主任医师接管。

送到中心医院后,李先生仍然高烧不退,徐涛医生立即为其安排各项检查,初步诊断为:急性出血坏死性胰腺炎(重症)后胰周感染、双肺部感染(多重耐药菌)、胸腹腔积液、重度低蛋白血症、高脂血症等。

面对李先生的病情,市肝胆胰中心主任、中心医院肝胆胰脾外科主任唐才喜组织感染内科、呼吸内科、临床药学部等专家进行多学科联合会诊,共同为李先生制定个体化治疗方案。

经过前期的抗感染、营养支持、输白蛋白、胰周持续冲洗引流等治疗,李先生的身体达到了手术条件,1月9日,赵志坚主任医师与徐涛副主任医师等手术团队对他进行了腹腔镜下腹腔探查+胰周脓肿切开胰腺坏死组织清除+左侧腹膜后脓肿切开外引流+腹腔肠粘连松解+胰周多管引流+腹腔引流等一系列手术。术后1周,李先生的高烧终于退了,目前体温正常,已停用抗生素。

徐涛医生说,为了节省李先生的住院费用,再住院观察几天,他就可以出院回家调养了,这也是株洲市肝胆胰中心采用的“反复多次短期住院+回家康复治疗相结合+门诊回访”的方式来为患者节约住院总费用。

那么对于这个被医界称为“良性病死亡之神”的重症急性胰腺炎,我们该怎么预防呢?在此,徐涛副主任医师给大家提出几点建议,希望能帮助到大家。

徐涛介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。病变程度轻重不等,轻者有胰腺水肿,重者可以发生胰腺坏死或出血,甚至出现休克和全身多器官功能衰竭,病情凶险,总病死率高达20%-30%左右,而且复发率很高,所以预防很重要。

640.webp

赵志坚

(肝胆胰脾外科主任医师)

曾在德国汉堡医学院外科中心、湖南省人民医院肝胆医院、天津东方器官移植中心深造。专攻肝胆脾胰外科、代谢外科以及腹腔镜外科。在肝胆胰的肿瘤、肝胆管结石、重症胰腺炎的诊治以及微创外科方面有一定造诣,同时开展腹腔镜下的糖尿病的手术治疗。

640.webp (1)

徐  涛

(肝胆胰脾外科副主任医师)

毕业于南华大学,从事肝胆胰外科专业13年。擅长急性重症胰腺炎、胆石症、胆囊息肉、肝胆管结石、代谢肥胖与糖尿病、肝癌、胰腺癌等疾病的诊治,特别是对重症胰腺炎的微创治疗有较深造诣,并参与获得了多项市、院级科技成果奖。

出诊时间:每周五下午(门诊328室)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858