首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

醉驾/飙车……株洲40余名危险驾驶罪矫正人员接受再教育

0

活动现场。

株洲新闻网2月5日讯(记者 青琪 通讯员 许琳)今天上午,我市40余名犯有危险驾驶罪的社区矫正人员,集体接受天元区司法局组织的再教育活动。活动现场,天元交警从交通标识、法律法规等各个方面,对他们进行教育和指导。

危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。据悉,此次参加再教育的社区矫正人员中,多数是因醉驾、飙车等危险行为入刑的,最长的刑期有2年,最短的也有几个月,都是判处缓刑。目前,他们在社区工作人员、基层司法行政人员、派出所干警的监督指导下,在家服刑。

对于这次再教育,周先生感受很深。“我也算老司机了,但对于有些交通法律法规的认识不够深刻,就容易犯错,甚至犯罪。”去年9月的一天,周先生中午喝了酒,19点多匆忙驱车赶到长江广场附近一家银行还当月的房贷,被正在执法的交警抓个正着。经测试,他被认定为酒驾,并因危险驾驶罪被判处拘役5个月宣告缓刑10个月。

周先生说,这次判刑给他敲响了警钟。身为一名销售,不论喝酒还是开车,都是不可避免的事情,酒驾被抓时没有发生事故,算是不幸中的万幸,“不然,等到哪天真的出了车祸,害人害己,后悔就来不及了。”

据悉,天元区各个司法所还将在各自辖区内开展类似的宣传教育活动,争取少出事,不出事,也让“开车不喝酒,喝酒不开车”的理念更进一步深入人心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858