首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

春节消费,这些陷阱您遭遇过吗?

downLoad-20180206084901

工商执法人员对节前消费市场开展检查(记者  姚时美 摄

春节临近,市工商局12315消费者投诉举报科昨日公布了前三年春节期间的消费投诉情况及典型案例,发布2018年春节消费警示。

此外,从本月开始,市工商局在全市范围内开展春节期间消费市场专项整治行动。消费者如果发现商家疑似销售假冒伪劣产品、发布虚假违法促销广告等,可拨打12315投诉举报。

【案例】

1、买了正月初一的电影票 到影院后发现未营业

2017年1月29日,张女士来电反映,1月28日(正月初一)她通过微信购买了当日某电影院的放映票三张,价格68元。她按时到电影院,结果发现未开门营业,要求退款遭拒。

芦淞工商分局建设所接诉后,经调查情况属实。电影院称春节期间放假至1月31日,网络上没有做出告示,属工作失误,向消费者表示歉意。经电话调解,2月13日电影院全额退款并再次向消费者致歉。

2、服装店宣传买指定商品打折 消费者购买后,商家变卦了

2017年1月30日,攸县的朱女士来电反映,当日她看到攸县某服装店宣传“指定春季商品两件8.8折”,便入店购买了两件活动指定的衣服,但商家拒绝让她享受活动价。

攸县食品药品工商质量监督管理局接诉后,经调查情况属实,遂召集双方调解,商家全额退款。

【数据】

近三年春节共受理消费者来电来访492件,其中投诉59件

12315公布的数据显示,2015年、2016年、2017年春节长假期间,12315共受理消费者来电来访492件,其中投诉59件、举报5件、咨询428件,全部按时办结,办结率100%。

【2015年】

商品投诉:食品投诉量最多,集中反映超市购买食品标价与实付款不符、购买衣服实付款高出促销价格等问题、购买促销商品质量问题等。

服务投诉:电信服务投诉量最多,集中反映移动电话信号不佳、电视网络信号故障维修不及时等。

【2016年】

商品投诉:手机投诉量最多,集中反映购买电器或衣服等促销商品付款与宣传不符、购买手机或首饰等物品质量纠纷等。

服务投诉:美容美发服务投诉量最多,集中反映美发服务促销宣传与实不符、网购电影票价格纠纷、住宿停车被盗、用餐未事前告知收取服务费、电视收视信号不佳、宽带网络信号不佳等。

【2017年】

商品投诉:服装投诉量最多,集中反映商场促销宣传与实不符、购买烟花质量问题、汽车自燃等。

服务投诉:文化娱乐服务投诉量最多,集中反映游乐场所充值卡纠纷、电影微信购票纠纷、娱乐场所财物被盗、宽带网络信号不佳维修不及时等问题。

12315发布春节消费警示

小心“免费套路”,提防“捆绑销售”

春节临近,12315根据近两年春节期间受理的消费投诉情况,发布2018年春节消费警示,提醒市民从四大方面提防消费陷阱。春节期间,消费者的消费权益受到侵犯时,请保留好证据,及时拨打12315投诉维权。

1、谨记“天下没有免费的午餐”

春节期间,各大商场、卖家向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件。如有的赠券只能购买商家指定的滞销品、临期商品或购满规定金额方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出同类产品价格。

消费者应按需消费,货比三家,谨防虚假打折,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。天下没有免费的午餐,消费者参加购物抽奖活动所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益的陷阱。

2、预付卡消费充值金额不宜过大

春节是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,消费者要注意了解商家的资信情况,充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议、开好发票,并与刷卡单等凭证一并保存。每次消费后要向经营者索取相关凭证,以便维权。

3、在游乐场所游玩要注意安全

为减少意外的发生,消费者要选择管理规范、有信誉、安全设施有保障的经营场所,要履行好监护儿童的责任,避免发生安全问题。

乘坐游乐设施等高风险娱乐设备之前,一定要阅读“乘客须知”。设备运行过程中一旦发生故障,不要惊慌,要听从指挥,等待工作人员实施救援。

4、网络订票,提防“捆绑销售”

消费者要警惕商家“高额退票费”“机票超售”“搭售套餐”等行为,选择正规网站订票,不要轻信“低价机票”“特价机票”的信息。网上查询的机票价格不一定是出票价格,要以订单确认为主。留心核对信息,确认无误后才确认付款。

要特别提醒的是,消费者若选择OTA网站预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在默认勾选的不必要服务项目,避免商家“捆绑销售”的陷阱。消费时要记录下代理商名称及订单号并保留截屏。(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 刘萱)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858