首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

红包返现/点单满减…你点的外卖真的便宜吗?

记者调查:除去打包、送餐费,株洲不少外卖价格比实体店贵

1

一家外卖店的千叶豆腐烧肉,外卖价格比实体店贵了4元

近年来,互联网餐饮外卖行业方兴未艾。不少消费者认为,点外卖不仅便捷,而且还有红包返现、点单满减等优惠,比在实体店吃饭更优惠。然而,在比对了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。

现象:一单外卖最高比在实体店就餐贵10元

近日,家住栗雨湖的市民龙女士去经常点外卖的一家煲仔屋吃饭,却发现线上比线下的价格贵,“即便线上优惠了,还是比线下的贵。”龙女士说,外卖平台虽然有很多优惠活动,但其实只是个诱人的“圈套”。

2月4日,记者前往龙女士常点外卖的煲仔屋就餐,点了一份茶树菇烧肉,餐馆打单为22元,记者在美团外卖平台上看到,该份菜价格为24元。

记者发现,该餐馆线上价格比线下价格贵的并不止一道菜,例如坛子辣椒鸡杂门店就餐价为20元,但在美团外卖平台则为24元,贵了4元;千叶豆腐烧肉门店就餐价为19元,在外卖平台上则为22元,贵了3元。

记者初步核算,点外卖一般还要加上1—2元的打包费用及2—5元的送餐费用,点一单外卖价格最高时比在餐馆就餐多了10元。

调查:外卖平台要收取商家一定的流水佣金

“线上价格贵”这种情况并不是个例,株洲多家餐馆都是这样处理的。记者走访发现,在某外卖平台上,神农城一家餐馆售卖的香辣酱汁牛肉煲仔饭售价为33.8元,而在店面菜单上,这款煲仔饭的价格仅为26元,相差7.8元。而附近一家中西快餐店,一只BBQ烤鸡的价格在某外卖平台上为25元,在店面的招牌上售价仅为22元,相差了3元。

一名百度外卖送餐员也表示,店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。

商家:先提价再做活动,不搞优惠没生意

不只是百度外卖,几乎每个外卖平台都这样。记者在调查中发现,外卖一般都是先提价,再用满减红包抵扣,顾客并没有得到实惠。市中心广场一家餐馆老板陶先生坦言,现在的食客越来越依赖外卖平台,外卖餐馆50%的营业额都来自外卖收入,“不搞优惠就没有生意。”

陶先生称,如果竞争对手都在做满减优惠而自己不参加,在外卖平台上会被排到后面,结果可能就是订单减少,有时候甚至是两天才有一单,因此会提高外卖价格再做活动,“以前平台为了占领市场会给商家补贴,如今平台补贴没了,外卖价格自然就涨了。”

美团外卖平台的外卖送餐员告诉记者,消费者每点一单,商家需要按商品单价82%返点,有一部分收入归外卖平台,因为平台也需要经营成本。

美团回应:严禁商家餐品价格比实体店价格贵

昨日,记者就此事拨打了美团外卖客服电话。客户人员表示,美团公司严禁入驻商家线上价格比线下贵。

此前,公开报道显示,外卖平台竞争激烈化时,“烧钱”给商家补贴,外卖每单亏损7-8元已属正常,美团、饿了么等日均订单量都超过百万,按此计算,每天亏损就达上千万元。

对此,龙女士认为,外卖平台在顾客的消费习惯形成后转变经营策略本无可厚非,线上线下价格差别也不是完全不能接受,但至少自己的知情权应该得到保障,“我有权知道,从口袋里多掏出来的一笔钱不仅是包装费和外送费而已。”

工商部门:若价格不一致,商家应向消费者明示

记者从工商部门了解到,商家经营上需要做到明码标价,如果价格不一致,商家应该向消费者进行明示,并说明原因。

业内人士分析,随着外卖平台高额补贴结束,商家为盈利只能从食客入手。羊毛出在羊身上,基本都是变相由消费者买单。

相关法规:线上线下餐食服务需同标同质

此外,记者了解到,1月1日正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定,线上线下餐食服务需同标同质,相关部门和外卖平台都应当担负起监管的责任,让消费者明明白白付费,商家才能走得更远。

外卖涨价了,你还点吗?

市民刘女士:带饭的时间成本太高,上班族没有那么多精力做饭,难以抵抗外卖方便、快捷的诱惑。

市民许女士:月薪1万和3千的人时间观念不一样 ,我就有时间做饭,因为我挣得少。

网友“吴迪10”:只要不是太过分就行,我点外卖的习惯已经养成,而且感到很方便,所以对外卖价格略贵也可以接受。

网友“白杨1541”:都是套路,最终羊毛一定是出自羊身上,由消费者买单了。(记者 赵露 文/图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858