首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决胜脱贫攻坚】“兄弟”来帮忙,穷村大变样

——株洲“精准扶贫精准脱贫”系列报道之五

downLoad-20180206093740

▲ 帮扶干部指导贫困户种水果。(株洲日报记者  王军 摄)

平均海拔800米的山上,修通了一条2.5公里长的水泥路,炎陵县沔渡镇安康村建档立卡贫困户曾冬兰,心里喜滋滋:“不仅下山更方便,家里笋子和竹木也有人上门收购,每年能卖出万把块钱,光运费就节约2000多元。”

修路的启动资金,来自醴陵市携手奔小康帮扶工作队——根据省委、省政府部署,从2016年年初开始,醴陵市承担对口帮扶炎陵县3个村扶贫协作任务。

一个是全国县域经济百强县,一个是国家级贫困县。近2年来,醴陵发挥经济百强县优势,聚焦对口帮扶村贫困户受益最直接、需求最急迫的问题,突出输血与造血并举、产业帮扶与后劲增强并重,携手3个贫困村奔上致富路。

 送来红票子,帮在急处

贫困村脱贫,基础设施要先行。炎陵县沔渡镇安康村地处偏僻,交通不便,但山里竹木资源丰富,村民的主要收入来源靠卖竹木。

曾冬兰所在的四耳组,平均海拔超过800米,住着20多户村民,是村里唯一一个没有通水泥路的村民小组。过去,由于山高坡陡,车上不去,村民好不容易从山里砍伐的竹木,抬到山下也卖不了几个钱。

修路,成了村民最大的愿望。但要在陡峭的山坡上开路,不仅技术要求高,资金需求也大,全长2.5公里的路面需要上百万元。

“困难再大,也要把路修通。”醴陵市携手奔小康驻该村帮扶工作队队长晏小虎介绍,他们迅速召集了市农业局、市环保局等后盾单位,筹集了20万元的启动资金。为加快工程进度,帮扶队还主动与炎陵县交通部门衔接,请专业施工队到村里查勘、测量,优化道路走向。

2017年11月份,新建成的水泥路竣工通车,宛如一条镶刻在山里的玉龙,村民的家门口响起了汽车的喇叭声。大山深处的农产品,也实现了低成本下山。

这样的变化还出现在炎陵县霞阳镇黄沙垅村。该村是远近闻名的水果村,村里大部分土地种植黄桃、柑橘等水果,到了果实成熟时节,一条3.5米宽、护坡严重破损的村道,常常拥挤不堪。

醴陵市携手奔小康驻村帮扶工作队很快筹集30万元资金,用于村里的道路拓宽和护坡硬化,贯穿全村的7.5公里水泥路,路面拓宽至5米。村里还计划实施亮化工程,方便村民凌晨采摘水果。

在炎陵县霞阳镇上村村,帮扶队也筹集资金72万元,硬化村组道路、新修林道、完善村文化广场等基础设施。

“两年来,我们累计筹集的资金达到280万元,用于炎陵3个对口帮扶村的基础设施建设、产业发展等。”晏小虎介绍,一笔笔资金的投入,为贫困村携手奔小康奠定了坚实的基础。

扶起好产业,帮在实处

携手奔小康,产业是引擎。

downLoad-20180206093752

▲ 安康村建成豪猪养殖基地。(株洲日报记者  王军 摄)

在安康村一处僻静的山坡上,由醴陵市帮扶建设的豪猪养殖基地格外显眼:新建的栏舍被隔成小方格,20组豪猪经过配对,住进“一室一厅”,看到陌生人到来,这些小家伙变得警觉,竖起背上的刺躲进暗室。

“别看这些家伙个头不大,可金贵着呢。”52岁的建档立卡贫困户肖从升负责养殖,他说养殖豪猪成本低,8个月可以出栏,一头可以卖1500元以上。

当初为了引进豪猪产业,帮扶队组织村民代表到醴陵一家豪猪养殖基地取经,请技术专家来村里手把手指导。豪猪产崽经常被母猪误食,帮扶队又筹集10万元资金,将养殖基地搬迁到一处地形高、生态好的的地段,突破一个个技术难题,产业规模越做越大。

目前,村里养殖的豪猪达到60头以上,20户建档立卡贫困户被纳入进来,每年享受分红。技术普及后,有养殖意愿的贫困户,还可到基地领取豪猪回家饲养。

“输血”不如“造血”。鹿原镇上村村民代表到醴陵参观,看到醴陵金桥生态农林有限公司板杉油茶种植基地和加工车间后,萌生了发展油茶产业的念头。帮扶队积极引导,争取补偿资金,帮助村里对225亩油茶林进行高标改造和垦复。

让贫困户掌握脱贫技能,帮扶队还注重农民素质培训。聘请专家进行 有针对性的培训,举办了培训班6期,培训人数300人次,一批贫困户有了脱贫致富的信心和本领。

“通过帮扶产业,目前3个村共带动491名贫困人口脱贫,实现增收超过60万元。”醴陵市林业局帮扶干部易树亭表示,一个个产业的落地,打开了贫困百姓的致富之门。

拉近鱼水情,帮在需处

在对口帮扶过程中,醴陵市帮扶干部还按照“五个一”要求,定期进村入户走访慰问,将关怀送到贫困户需处。

黄沙垅村建档立卡贫困户梁定友,儿子在十多年前溺水身亡,妻子伤心过度患上眼疾,这个失独家庭曾失去生活信心。

帮扶干部隔三差五登门走访,鼓励夫妻二人发展产业。去年,梁定友种植的黄桃和柑橘大获丰收,醴陵市国土局帮扶干部易建新主动帮他销售,一年卖出2万多块钱。梁定友花了10多万元,把房子重新装修,添置了不少家用电器,日子慢慢过得敞亮。

“我妻子生病,还是他开车送我们到长沙治疗。”梁定友经常会接到易建新的电话,二人成了无话不说的兄弟。

与贫困户“结亲戚”的例子不胜枚举。醴陵市教育局对帮扶村品学兼优且家境贫困的子女,采取“一对一”或“多对一”方式,进行资助,并在节日期间进行慰问;该市卫计局在帮扶霞阳镇黄沙垅村中,为改善医疗条件,援建了卫生站,目前卫生站已建成,X 光机、B 超机等医疗设备安装完毕。

帮扶队还积极推动炎陵农特产品进驻醴陵企业、超市、机关等,在醴陵开辟炎陵农特产品销售平台,推动“炎货”出山,让更多贫困户受益。

“我们是举全市之力、集全市之智,对接炎陵资源、生态、劳动力、土地等优势,开创了多形式、全方位的对口帮扶模式。”醴陵市相关负责人表示。

(株洲日报记者  王军 通讯员 邓立平)

下一页:【最美扶贫人】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858