首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

养老贷助723名农民领“月薪”

“搭帮政府、农业银行帮忙,我和老伴以后每个月都可以领到退休工资了。”1月28日,天元区雷打石镇76岁的黄大爷和老伴都领到了1000多元养老金,喜得合不拢嘴。据悉,农行株洲开发区支行已向天元区723名参加“农民养老贷”的预征地农民,发放了3992万元贷款,帮助他们领到了首笔养老金。

去年10月起,天元区在全省率先落实被征地人员“先保后征”政策,在石三门现代农业产业示范园和天易科技城项目规划区内(三门、雷打石镇),推行适龄预征地农民可参加城镇职工养老保险政策。

“由于一次性要筹集9万多元保险费,很大一部分家庭表示犯难。”据农行株洲开发区支行相关负责人介绍,鉴于这个现实,农业银行株洲开发区支行与天元区人社局签订合作协议,适时提供利率优惠的“农民养老贷”。

据介绍,当时黄大爷家的可用存款为4万余元,原本准备贷款5万元参加城镇职工养老保险。但银行工作人员在深入乡镇、村组上门面签客户时发现,黄大爷和他72岁的老伴符合贷款参保条件,再根据相关年龄优惠政策,建议黄大爷夫妇两人均交款2万多元、贷款7万元双双参保。夫妇俩很乐意地采纳了这一建议。

该行负责人算了一笔账:以2018年为例,黄大爷每个月可领养老金1361元,除去偿还农行的贷款532元,不仅可节余829元做生活费,足够支付基本生活开支,而且以后黄大爷将享受与城镇企业退休职工相同的待遇调整政策。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 张佳艺 实习生 向静芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 养老贷
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858