首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【网络媒体新春走基层】醴陵沩山村扶贫纪实:贫困户成了大老板 无房户住上小洋房

1

搬进集中安置点的贫困户新家。

2

航拍月形湾窑。

3

沩山村异地搬迁集中安置点。

4

罗白明接受记者采访。

5

黄秋生农家乐中的招牌菜,许多旅人食客慕名而来。

株洲新闻网2月6日讯(记者 李维熙)2月4日,新湖南、凤凰湖南、红网、株洲新闻网等20余家网络媒体组成的“新时代 新梦想”采访团走进醴陵沩山镇,沿着脱贫致富的环山公路,走进贫困村,采访昔日的贫困户,挖掘醴陵扶贫攻坚昨天与今天,探寻扶贫工作中的“醴陵模式”。

醴陵素有瓷城美名,醴陵窑自宋朝起开始烧制瓷器,而沩山镇沩山村则是醴陵瓷业的发源地,釉下五彩瓷的发祥地,是名副其实的千年古瓷村。随着现代工业的发展,醴陵的陶瓷产业逐渐转移至醴陵城区,大批窑厂工人走出沩山,加上交通闭塞、海拔较高、思想保守,“瓷都”不在,贫困也随之而来,沩山村成为了省级贫困村。

2015年,株洲打响脱贫攻坚战,沩山迎来了枯木逢春的大好时机。近年来,醴陵市委、市政府规划全长98公里的旅游扶贫专线,串起沿线12个贫困村,沩山村借着这一条脱贫致富的大道,结合全市全域旅游的发展方向,全力做好“醴陵窑”开发保护工作,走起了发展旅游产业脱贫的路子。

路修好了,原来限制沩山发展的瓶颈也突破了,山里的好风景,好空气成了吸引人的法宝,拉动了外来人口在村子里的消费。2015年9月,扶贫工作队入驻沩山村,在通过实地调研后,鼓励村民自主创业,利用原生态的山村、农田等,建立了以自助为主的乡村体验式休闲旅游活动中心,使一些贫困户增加收入,同时以旅游项目建设为拉手,完善贫困村脱贫基础设施。

在去往沩山村的必经之路上,“沩山古窑酒店”的大牌子十分显眼,这家农家乐的主人黄秋生,曾是村里的建档立卡贫困户,几年前家中遭变故,房子年久失修坍塌,妻子被查出宫颈癌,年幼孩子的读书费,让黄秋生几近崩溃。

帮扶工作队立刻召开专题讨论会分析黄家致贫原因,最后决定帮助他开办一家农家乐,随着沩山村旅游业的发展,来游玩的客人越来越多,黄秋生的农家乐生意也越来越好,如今,昔日的贫困户,成了村里的“大老板”。

目前,沩山镇共有6家办理了营业执照手续齐全的农家乐,1家五星级乡村旅游点。在醴陵窑核心优势的带动下,加上沩山森林覆盖率高达87.8%,是名副其实的天然氧吧,越来越多的游客慕名而来,带走了沩山豆腐、沩山板栗、沩山黑山羊、沩山土鸡、沩山腊肉等“沩山特产”,村民的收入也逐渐增多。

在中国人的传统观念里,安家是第一等的大事,对于那些居无定所或住在深山危房中的村民,给他们一个安身之所才是首要任务。    

2017年11月4日,沩山村贫困户罗白明搬迁入住了新居——沩山村易地搬迁集中安置点,从这一天起,罗白明脱贫致富的底气足了。2月4日,记者来到罗白明的新居中,哥哥正在楼下吃中餐,自己则在楼上的客厅看电视。因为原来的房子倒塌了,十多年来罗白明一直居无定所,这是他多年来第一次能在自己的家中过年。

“前半辈子都没想过能住上这样的房子”,罗白明介绍,自己家里一共三口人,分到了一个100平米的安置房,落地窗,大阳台,特困户竟然住上了小洋房,在醴陵沩山村成为了现实。不仅住房解决了,帮扶对还帮他介绍了工作,让他有了固定的收入来源。

据介绍,沩山村易地搬迁集中安置点占地面积5086平方米,投入近500万元。2017年11月4日,22户47人因无房、危房、偏远地区的贫困户全部搬迁入住。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858