首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

春节红包大战来袭:支付宝集五福预算5亿,微信送黄金、话费

又一年春节手机红包大战正席卷而来,腾讯和阿里以不同姿势给用户发红包。

2月5日,阿里旗下蚂蚁金服支付宝和腾讯旗下的QQ两款产品分别公布了狗年春节红包的玩法,继续争抢移动支付用户。微信红包目前还没有任何动作,但有知情人士向澎湃新闻透露,微信今年将上线黄金红包、话费红包,联合合作企业给用户送红包。

997

支付宝集五福支持AR手势方式。

据支付宝介绍,今年将继续举办集五福活动,从2月6日零时开始持续至大年三十晚。今年集齐五福后的奖励还是随机分配,总预算是5亿元人民币,用户最少能拿到1.08元,最高可得到666元。

从去年情况看,总计有1.68亿人集齐五福,随机分2亿元。平均每人1.19元。大多数用户拿到1元左右,也有人在网络上晒出自己拿到666元。一些“辛辛苦苦”集福的人大为失望。

支付宝集五福的负责人冠华表示,“过年回家好久不见的亲友,交换福卡成了一个拉近距离的话题,至于最后的分奖,只是图个乐呵,大家已经不太在意。这才是支撑我们一年一年做下去的理由,我们希望集五福成一个互联网时代过年的年俗。”

得福卡的方式,除了去年大受欢迎的“AR扫福字”,今年新推出“扫手势”。用户打开“AR扫一扫”,让自己的亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,则有机会获得一张福卡。 这一玩法的设计,主要是希望大家过年不只是低头看手机,更多与家人面对面的互动。除此之外,通过“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”也能获福卡。

9

QQ在春节也撒红包。

QQ在春节期间将会派发2亿“走运红包”和40亿卡券,分为两种玩法。除夕当天,所有用户都可以查看2017年全年在“QQ运动”中积累的总步数,并领取红包。而初一到初三则可以根据当天走路步数换取抽红包机会。

QQ“走运红包”将于除夕正式拉开帷幕,自除夕19时开始至23时30分,手机QQ界面右上角会有挂件入口,下拉进入后即可浏览2017年QQ运动步数总结,并领取四个“走运红包”。

大年初一到初三是出门拜年、走亲访友的高峰时段。从初一至初三每天早上9时开始至晚23时50分截止,用户可以在任意时段下拉手机QQ对话列表,或者通过“QQ运动”入口参与抽走运红包。活动期间,每天的12时-13时、17时-18时、22时-23时三个时段,用户也可以在手机QQ界面右上角挂件入口进入活动。用户每走100步即可获得一个抽红包机会,每天最多可以换取100次抽红包机会。

除夕到初八期间,手机QQ还针对用户个人红包推出“联名限量款红包”。 用户在给好友发QQ红包的时候,可以选择品牌专属个人红包,共有Ferrari、BURBERRY、KENZO、YSL beauté四个品牌。

除了“联名限量款红包”,QQ还推出了短视频红包、视频电话红包、语音口令红包三个种人红包玩法。

腾讯公司副总裁殷宇表示:“爱走路的人,运气都不会差。今年的QQ‘走运红包’鼓励大家放下手机,多陪陪父母,多见见朋友。希望通过‘走’的动作,让大家过年期间多到户外看看美丽的中国,美丽的家乡。”

微信方面,实际上从去年开始微信红包就不再搞任何营销活动了,但每年微信红包都是最火爆的一个,去年春节期间,微信红包收发总量达到460亿个。

腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙作为“佛系少年”,一直希望让人们有更多时间和家人相处,而且他表示微信“摇一摇”红包的历史使命已经完成,2017年春节不再有微信红包的营销活动。

不过,据知情人士向澎湃新闻透露,微信红包今年不会参与春节红包大战,但会联合合作企业通过黄金红包、话费红包等产品给用户送红包。有用户发现,微信钱包-限时推广入口中已经出现了黄金红包。不过目前黄金红包只在灰度测试阶段,尚未正式发布。

上述人士透露,2月5日,黄金红包先对50万微信用户进行灰度测试,接下来还会有两波“灰度”。春节期间凡是发一定额度以上黄金红包的用户,都可以参与腾讯联合工行发出的共1万根5克金条抽奖。

实际上,黄金红包于去年春节后的情人节就已推出。2017年1月,腾讯财付通与工商银行联合推出了“腾讯微黄金”这一在线黄金交易产品,并面向部分用户内测。“黄金红包”是在该平台基础上提供的娱乐化红包产品。用户“塞黄金进红包”,实际上是买入了工行的黄金交易产品,而提现则需要卖出这一产品。

据悉,绑定银行卡的实名认证微信用户,即日起都可以向好友发内附黄金的红包。所有微信实名用户都可以抢黄金红包。

实际上,电子红包只是一个噱头,互联网公司都藏着自己的小心思。从上述几家玩法来看,培育用户AR扫一扫、运动追踪、购买理财产品才是背后的目的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858