首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

痛惜!9岁男孩腹股沟疼痛 左侧睾丸坏死被切除

9岁的彤彤(化名)体质比较差,容易感冒。前段时间的持续低温雨雪天气,导致彤彤又感冒了。

这次感冒,彤彤的母亲像往常一样,带着儿子去附近的药店买了些药。母亲本以为彤彤吃几天药就会好了,可是3天过去了,儿子的感冒不但没见好,腹部及左侧腹股沟反而疼痛起来。

母亲见情况不对,带着彤彤来到附近的医院就诊。CT和彩超检查结果显示,彤彤左腹股沟有肿物,不排除睾丸移位并扭转的可能。母亲心急如焚,又带着儿子到市中心医院就诊。

医生检查发现,彤彤左侧阴囊空虚,左侧腹股沟肿物触痛明显,睾丸移位并扭转的可能性大,需紧急手术进行探查。令人惋惜的是,彤彤左侧睾丸因为长时间缺血已经坏死,医生不得不予以切除。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 孙春梅)

【知多点】“睾丸扭转”救治黄金时间为6小时内

“睾丸扭转”是睾丸与精索(连接睾丸和身体)发生一定程度扭转,超过6小时,睾丸就易萎缩、坏死,要进行切除。但现实中也有很多剩下单侧睾丸的男士具备生殖功能,顺利繁殖后代。

研究表明,12至18岁的青少年是“睾丸扭转”的高发人群,具体发生原因仍不明确。目前医学界普遍认为,“睾丸扭转”是因为睡眠中迷走神经兴奋,提睾肌随阴茎勃起而收缩增加,扭转发生。此外,睡姿不断变换,两腿常挤压睾丸,致其移位,也可能是诱发原因之一。

一旦发生“睾丸扭转”,6小时内复位睾丸的成功挽救率超过八成,10小时内降至七成,超过10小时就只有两成。如果半夜感觉阴囊内睾丸疼痛,并向腹股沟延伸,千万不要“哑忍”,要尽快到医院泌尿外科就诊。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858