首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

全球股市争相"跳水" 沪深两市超400支个股跌停(2)

持币过年还是持股过年?看看株洲这些股民怎么选

昨天的一轮大跌,株洲的投资者情况如何?每到年末,持币过年还是持股过年,都是投资者们避不开的话题,对于当前的情况,他们会作何选择?

案例1:A股仍在调整期 选择持仓不动

上周一,金先生和朋友讨论A股市场时认为,今年的A股将出现一波“牛市”,首选有业绩的资源股,并于次日重仓买入一直在上涨的稀有金属板块股票,最近几天获得了不错的收益。昨天一轮大跌,金先生选择持仓不动,如果今天低开,他的账户就要面临亏损。

不过金先生对此比较“淡定”,在他看来,当前的A股仍在调整期,但中长线价值投资者已经可以逐步介入。对于今年的A股市场,金先生认为,还是可以延续去年的逻辑,买有潜力、市盈率不高的优质股,远离概念炒作。

案例2:可继续持股 但节前总体仓位会控制在60%

吴小姐一直挺关注本地股票。去年底,两只股票进入她的选股池,一支是新股宏达电子,一支是受益行业整合的淇滨集团。去年12月29日,吴小姐买入淇滨集团,不过次日就卖出,但是随后煤炭等周期股继续上涨,吴小姐对淇滨集团的心理价位提高,并从1月16日开始逐步分批买入,于前日调仓全部卖出,躲过了昨天的下跌。

不过昨天,吴小姐还是亏了。吴小姐说,她当前的持仓还是资源股,不过因为是净利润,所以可以承受。在下午一轮的拉升中,仓位已从70%降至40%。对于持股过节还是持币过节,吴小姐认为,按大盘周K来看,还是可以继续持股,但是节前总体仓位会控制在60%。

对于明年,吴小姐比较看好次新中的优质股,“近期创业板连续下跌,对于机构来说,是减仓的好时机。”她认为,今年在这些大跌的新股中,有望出现“妖股”。

案例3:老股民增仓40%搏反弹“吃面”

上周,王先生就将仓位降低至10%,打算持币过年。不过经过几日调整,昨天中午11点,一直盯盘的王先生忍不住了,一下将仓位上升到50%。到收盘,准备“关灯吃面”,买入的股票下跌6%。

作为有12年经验的老股民,王先生的选股逻辑是认为大盘在上午有企稳现象,“我本来以为3426左右会有反弹。”他说,加仓的也是防御板块中的一支超跌股,去年12月低位买入,此后小有盈利就落袋为安了。这几天,他观察这只股票也跟着跌了10%,从前日起开始回稳。“原本想捡‘带血的筹码’,没想到跟着‘流血’。”王先生说。

“手上还有一只光伏概念的港股,利润也全部回吐了。”王先生说,他打算近期将港股全部卖出,今年专心做A股。

昨日观点:证券日报社常务副总编辑董少鹏:美国股市暴跌是转折点,A股将展开新一轮牛市。

(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858