首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

野蛮违建缘何屡禁不止?

文/于纪

荷塘区玫瑰名城小区开发商为了抢进度搭建违章建筑,结果发生了坍塌事故。好在坍塌发生时没有人路过,没有造成人员受伤。

业主反映,小区一个供业主休闲的会所一直被开发商占用。开发商非但未归还属于所有业主的公共用地,反而不断搭建违章建筑,对业主的阻挠置之不理,对拆违大队下达的停工整改通知书视而不见,如此霸蛮的底气从何而来?

哪里能建,哪里不能建,开发商理应一清二楚。但利益面前,开发商却明知故犯,视法律法规为儿戏,甚至还肆意“抗礼”。正如执法人员所言,开发商之前多次在小区违章搭建,都被强制拆除了,但还是屡教不改。究其原因,还是开发商违法成本远低于处罚成本,致使这种久治不愈或老病复发的现象存在。

治理违建乱象,除了倡导企业守法守信的行业自律意识,更需要靠严厉的惩罚措施来约束,尤其要加大对屡教不改行为的处罚力度,甚至将其列入“黑名单”,限制其投资、经营业务,使其真正感受到处罚的威力,体会到违法的高成本,真正敬畏法律,不再敢越雷池半步。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858