首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

(新春见闻)湖南湘西十八洞村迎新年:村民脱贫“光棍”脱单

U92P9T1D327268F6DT20180207211915

“相约十八洞·牵手奔小康——第二届湘西十八洞村苗年大型相亲会”2月4日在湖南湘西州十八洞村浪漫启幕。(王昊昊 摄

中新社湘西2月7日电 题:湖南湘西十八洞村迎新年:村民脱贫“光棍”脱单

围着长龙宴大快朵颐的八方游客、施展才艺“比武招亲”的各地青年、忙得不亦乐乎的苗乡父老……眼前的红火场面,让湖南省湘西州花垣县双龙镇十八洞村村民龙福高更加坚定了回乡创业的决心。

在当天的相亲会上,龙福高成功向在湘西州凤凰县工作的女朋友求婚,“她答应和我一起回十八洞村创业”。

过去三年,龙福高一直在乌克兰做批发生意。虽然已和女友相恋多年,但女友原本希望龙福高从乌克兰回来后同去别的城市创业。“是十八洞村的快速发展让她改变主意。”

地处武陵山片区中心地带的十八洞村是“精准扶贫”首倡地。过去,这里山高路远,基础设施差,经济发展落后。2013年,十八洞村人均年纯收入仅1668元(人民币,下同),225户中136户是贫困户。

中共十八大以来,中国坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略。十八洞村依托独特的自然环境,因人施策发展起乡村旅游、特色种植、养殖、苗绣和劳务输出五大支柱产业。

如今,十八洞村的水、电、公路等基础设施都已建成。“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”——立在十八洞村村口的十六字,见证着当地日新月异的变化。

记者在十八洞村看到,村民家中电视机、冰箱等家用电器已成为标配,不少村民也用上了4G网络,无数外地游客慕名来此旅游。

2013年还是光棍汉的施全友是十八洞村第一个开农家乐的村民。如今,他不仅娶了媳妇,年收入还达到20万元。“这里的变化是我做梦都没想到的。越来越多的人来村里旅游观光,我们的生意也一天比一天红火。”

施全友的二哥施全发也对村里的变化感同身受:“我家2013年时年人均纯收入才725元,通过开农家乐、种植猕猴桃,现在年人均纯收入超过万元了。”

得益于精准扶贫政策的持续推进,十八洞村村民的生活逐步改善。该村年人均纯收入已从2013年的1668元增加到2017年的10180元。

施全发说,以前村里很少办婚事,现在是常事,村里的大龄青年从三十几个到现在只剩四五个了。

今年,十八洞村的地球仓生态酒店、溶洞旅游、矿泉水厂等多项产业还将持续发展,村民也将因此获得更多就业机会、更高经济收入。

“村里的变化已经吸引一些外出打工的青年陆续回来。未来,我计划和返乡的同乡一起成立农产品合作社,把苗族的蜂蜜、腊肉等特色产品推广出去,让更多的村民脱贫致富。”龙福高说。(作者:王昊昊

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858