首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

杜家毫在耒阳看望慰问困难群众 调研产业发展

杜家毫在耒阳看望慰问困难群众调研产业发展时强调

以人民为中心把百姓安危冷暖放心头 以产业为抓手夯实高质量发展根基

湖南日报2月7日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天(7日),省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到耒阳市,深入社区、农村、企业,看望慰问困难群众,调研产业发展情况。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把老百姓的安危冷暖放在心头,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的春节;要深入开展“产业项目建设年”活动,全力以赴兴产业、强实体,为促进贫困群众持续稳定脱贫、推动经济高质量发展打下坚实基础。

省委常委、省委秘书长谢建辉参加看望慰问。

来到灶市街街道办事处,杜家毫走进低保户杨爱红家中。2004年,年仅16岁的女儿在铁路沿线勇救小孩不幸牺牲后,杨爱红抑郁成疾,家庭陷入困境。“人死不能复生,你们健康幸福地过好日子,就是对女儿最大的告慰。”杜家毫对其女儿的英雄之举予以高度评价,并安慰杨爱红乐观面对生活,在街道社区的帮助下做一些力所能及的工作,积极融入社会,早日走出阴影。

通过易地搬迁,哲桥镇建档立卡贫困户邓先力赶在春节前搬进了新家。他高兴地告诉杜家毫,这两年,在党和政府的关心下,一家人得到了易地搬迁、劳务输出、教育补助、低保救助和残疾人补助等帮扶,日子越过越有盼头,今年就可以脱贫。杜家毫鼓励邓先力全家不等不靠、自强自立,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。

大和圩乡樟田村贫困户蒋传忠身患疾病,大儿子常年在外打工,小儿子左手致残,两个儿媳一个罹患癌症,一个离家出走。面对家庭的变故、生活的艰辛,蒋传忠的老伴谷华英尽管已有61岁高龄,但仍然坚持一边耕田养猪种油茶,一边抚养4个孙子。“母亲是天底下最伟大的人!”交谈中,了解到蒋传忠一家的境遇,看到全家人在困难面前积极乐观的精气神,杜家毫十分感动和欣慰。他叮嘱当地基层干部:“你们直接连着老百姓,党和政府的惠民政策最终都靠你们来落实。要把老百姓特别是困难群众的吃穿、住房、养老、就业、医疗、教育都时刻放在心头,想方设法帮助他们解决实际困难,早日摆脱困境。”

杜家毫还来到湖南神农国油生态农业发展有限公司、湖南汇升生物科技有限公司和美蓓达科技股份有限公司,实地考察企业生产经营和项目建设情况。他指出,要让老百姓过上幸福富裕的生活,经济发展是前提;要确保一个地区贫困群众持续稳定脱贫、实现高质量发展,产业是根基。各地各部门要按照省委、省政府的决策部署,深入开展“产业项目建设年”,着力营造产业兴湘、产业富民的浓厚氛围。要坚持一把手抓,在人才、要素保障等方面进一步加大政策扶持力度,切实提高招商引资的针对性和实效性,不断完善产业链条,加速形成产业集群,实现抱团发展。要深入园区、深入企业,为企业提供一对一、点对点服务,更好地帮助企业转型升级、开拓市场、打造品牌,推动高质量发展。

下页>>>杜家毫与陆东福座谈:加快铁路建设发展

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858