首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

去邻居家行窃被发现竟杀人灭口 15年过去了,他终落网

downLoad-20180208090510

嫌疑人陈某在指认犯罪现场(通讯员供图)

15年前,茶陵县下东街道长乐村发生一起凶杀案,一对经营杂货铺的夫妇在家中遇害。根据现场提取的血迹等证物,警方排查了上万人也没有发现嫌疑人。

昨日,茶陵警方披露,经过15年不懈努力,案件嫌疑人已于近期落网。

夫妇家中遇害,民警排查上万人未果

2003年4月27日凌晨,茶陵县公安局接到报警:“警官,茶陵县下东街道长乐村陈家湾,有两人在家中遇害!”

根据当日处警民警回忆,案发现场一片混乱,屋内到处是血迹,两名死者身上均有多处刀伤,屋内明显发生过激烈搏斗。 经过初步勘验,两名死者均是失血性休克死亡。

警方立即启动命案侦破机制,成立“2003.4.27”专案组。专案组成员一面开展现场勘查工作,一面对周边开展走访调查,摸排可疑人员。

案件发生在零点时分,农村居住又较为分散,15年前的刑事技术条件无法跟现在相提并论,案发现场除了大量血迹别无其他线索,这些不利条件无疑增加了案件侦破的难度。根据走访调查,两名死者生前社交圈稳定、人际关系简单,遭遇情杀和仇杀的可能性都很小。

刑事技术民警通过对现场提取的多处血迹进行分析,呈现出了一名对象,但此人姓甚名谁、是何身份均不得而知。为此,民警排查了上万人,却又相继排除了他们的嫌疑。

一代代刑警接力追凶,15年后嫌犯落网

一年又一年,案发当天因在学校读书而幸免于难的死者的孩子也逐渐长大、成家立业,一代一代刑侦民警交接工作时从来不忘交接此案的卷宗。

随着刑事技术的不断提高,过往不少积案有了新进展。2017年,株洲警方相继侦破两起命案积案,两名嫌疑人分别潜逃23年、25年之后落网。

去年12月,市公安局刑侦支队召集“2003.4.27”专案会议。在分析研判中,一名姓陈的34岁茶陵籍男子进入了警方视野。

“根据当年走访调查的情况,我们勾勒出的嫌疑人体貌特征与陈某高度吻合。”民警介绍,2008年,陈某因盗窃在江西赣州被判刑,目前在茶陵贩鱼为生。随后,陈某在其亲属家中被成功抓获。

他最怕听到看到“7”这个数字

陈某落网后,拒不承认杀人的事。 但警方经过扎实的前期工作,已掌握了充分证据,在科学的审讯策略下,陈某的心理防线终于彻底崩溃。

15年前作案时,陈某仅20岁,他家与受害人家的直线距离不超过100米。陈某交代,案发当天,他准备去受害人家里偷东西,还带了刀以防身,结果刚打开门就被主人发现了。由于大家是邻居,陈某担心事情败露,于是杀人灭口。作案之后,陈某外出打工多年,后来以为风声过了,便回到老家低调度日。

陈某说,因为作案当天是4月27日,导致他对“7”这个数字特别敏感,每当听到看到“7”,心里都会一紧。这些年来,他也数次梦到过杀人当天的场景,惊出一身冷汗却又没有勇气自首。

目前,陈某因涉嫌故意杀人罪已被批准逮捕。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 阎俊 谢琛皓)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858