首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让更多职业有荣誉感

文/李支国

日前,市公安机关举行庄重的仪式,首次为从警30年以上的民警授勋,全市358名老民警获得“湖南公安荣誉勋章”。这不是简单的颁奖,这是对坚守警察职业的肯定,是对长期奉献平安事业的褒奖。

30年,1万多个日夜,太多的酸甜苦辣和鲜为人知的故事,都深藏在了时间的长河里。受勋的每一位老民警,都是株洲公安的有功之臣、形象代言、宝贵财富。一枚勋章,就是一块闪光的里程碑,就是一本无声的故事集。授勋仪式也是播种仪式,将激励更多警察的事业心,增强警察的荣誉感。

人,不是非得需要荣誉,但是一种职业、一个行业却需要荣誉感。 “事了拂衣去,深藏身与名。”这是常人难以企及的高远境界。现实社会中,每个人在努力追求实现人生最大价值,面临着无数的选择机会,不少人选择了跳槽,必要的荣誉感激励,能增强人的职业归属认同。

在我们身边,常有人抱怨待遇低、压力大,许多人工作时间一长,职业的厌倦感强烈。如何让人在岗位上留下来,在一个行业坚持下来,把所从事的工作干好?这是全社会要共同解答的难题。教师地位待遇不高,人才流失严重。前不久,党中央、国务院专门出台意见,全面深化新时代教师队伍建设改革,明确提出“广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业”的目标要求,这切中了问题的肯綮。

除了靠人自身内心的定力、信念的坚守之外,还需增强职业的吸引力、荣誉感,更多的人才会安心自己的职业,扎根岗位、开掘“深井”。这也是公安机关为老民警授勋的积极意义所在。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858