首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

2018开门红!株洲所黑科技登上央视

党的十九大报告中提出:要加快建设智能强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合。

智能制造是建设制造强国的关键,实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。

中车株洲所一直在把握着时代脉搏,引领时代潮流,以智能制造“三向集成”为发展思路,全方位推进智能制造。

智能产品

IGBT——新能源汽车的核心

640.webp

由中车时代电气研制的大容量压接型IGBT模块,已通过多家电网企业的柔直换流阀级的示范应用验证试验,达到了量产及工程化应用的要求。

IGBT是由BJT(双极型三极管)和MOS(绝缘栅型场效应管)组成的复合全控型电压驱动式功率半导体器件。压接型IGBT在外形上与晶闸管等器件类似,但是内部通过并联众多被称为“子单元”的部件来实现功率容量,芯片与电极之间的电气连接时,不采取常规引线或焊接的方式,而是通过压力实现。

640

与传统焊接型IGBT 模块相比,压接型IGBT模块容量超大,具有高可靠性、失效短路模式等优点。所以目前,压接型IGBT器件主要应用在柔性直流输电、大型工业驱动、能源等高端装备行业,成功打破国外大功率压接型IGBT的技术和市场垄断。

智轨列车——智能轨道交通的弄潮儿

640 (1)

全球首列智轨列车即将在湖南株洲运营

智轨列车采用了株洲所创新团队自主研发了的“虚拟轨道跟随控制”技术。

简单来说,它通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行。

640.webp (1)

智轨列车长达30多米,是马路上的“巨无霸”,但它却是一个灵活的“胖子”。奥秘在于列车采用了多轴转向系统等设计方式,智能对虚拟轨迹进行跟踪控制。使整台列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆的通道宽度更小,这就解决了超长车身带来的转弯难题。同时,智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省却了掉头的麻烦。

中车株洲所高举科技与产业创新旗帜,勇立中国制造向中国智造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的潮头,与产业链伙伴一起实践制造强国的中国梦!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858