首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

交通部长李小鹏:中国成交通大国,高铁2.5万公里世界第一

2月7日,国新办就“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革举行发布会。交通运输部部长李小鹏在会上介绍,中国基础设施有了很大的发展,成为世界上的交通大国,但是离交通强国还有相当长的路。目前,交通运输部正在制定交通强国的建设纲要,下一步主要解决发展质量的问题。

李小鹏表示,到2017年底,中国国家铁路的营运里程已经达到12.7万公里,其中高铁通车里程是2.5万公里,这个数字在世界上排在第一位。公路通车的总里程有477万公里,其中高速公路通车的里程是13.6万公里,这个数字也排在世界第一位。

197

上海虹桥高铁动车组整装待发 央广网 图

此外,中国内河航道通航里程有12.7万公里,码头万吨级以上的泊位有2251个,世界上的十大港口,中国占了七席,其中宁波舟山港的货运量连续多年排在世界第一位,上海港的集装箱吞吐量也是多年排在世界第一位。民用航空机场有229个,其中年旅客吞吐超过1千万人的有32个。邮政网点有21.7万个,邮路的总长度有658万公里。

在运输服务方面,去年一年运送旅客总人数185亿多人次,运送的货物有470多亿吨。邮政方面,快件的递送量去年超过了400亿件,平均一天1亿余件。

“可以这样讲,我们现在已经是世界上的交通大国,但是我们也清醒认识到,虽然我们是交通大国,但是大而不强,距离交通强国还有相当长的路要走。”李小鹏说,“比如说我们的基础设施还有短板,服务水平还不能完全满足人民的需要,我们的物流还不够发达,物流成本还比较高。”

下一步,中国要解决发展质量的问题,从“有没有”向“好不好”转变。目前,交通运输部正在研究制定交通强国建设的纲要,下面还要征求社会各方面的意见,共同来描绘交通强国发展的新蓝图。

李小鹏透露,交通强国大体上要分两步走。第一步,2020到2035年,中国基本建成交通强国,进入世界交通强国的行列。第二步,2036到本世纪中叶,全面建成交通强国,使中国进入世界交通强国的前列。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858