首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

我国新一轮金融开放版图成型 金融服务业开放或超市场预期(2)

中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国债券市场开放已较为完善,未来可能在外资投资境内债券市场、在境内发行人民币债券方面进一步推进,而股票和期货市场开放也将完善类似制度。“下一步我们准备对外国投资者开放部分大宗商品期货。这是一个渐进的过程,成熟一个,开放一个,但总体而言,资本项目开放会是一个比较缓慢的进程。”他表示。

多数业内人士认为,与金融服务业开放相比,资本项目开放的推进会相对审慎。2018年,通过在自贸试验区先行先试、而后再进一步复制的方式推进资本项目开放,或是现实中可行的途径之一,这也能够最大程度降低相关风险。据记者了解,目前包括上海和广东在内的多地已经启动研究申报自由贸易港,未来在自贸试验区升级版自贸港的政策思路下,这两个地区的金融开放创新有望更进一步。如深圳前海正在推进最新的前海金融创新21条政策,涉及深化深港金融合作、金融服务业开放、资本项目开放等多个方面。

业内人士表示,金融扩大对外开放,有必要与金融监管水平提升和金融市场制度完善相适应,与相关金融领域开放相协调。赵庆明说,开放金融体系必然会增加金融市场的不稳定性,因此需要完善与开放金融体系相匹配的宏观审慎监管框架,才能有效预防并化解在金融开放过程中可能遭遇的各种风险,特别是跨境资本流动风险。潘功胜撰文称,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,包括以降低跨境资本大幅波动为目标的管理工具,如风险准备金;以银行和短期资本流动为重点的宏观审慎管理政策等,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 金融开放
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858