首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

不喜欢现在的工作怎么办?是走还是留?

192396670

阅读之前不妨思考一下:

你喜欢你现在的工作吗?

工作 喜欢or不喜欢

物质与心态 兴趣

了解行业 提升自己

建议阅读时间 5 分钟

大巴

听到越来越多的年轻人在抱怨不喜欢自己的工作。不喜欢工作大体上可以分为两种情况:一种情况是,不喜欢现有的工作,不管是因为同事不好相处,还是因为收入太低,总之就是想换工作了。另一种情况是,不喜欢打工的感觉,觉得打工限制了自己的才华和想法,想整点自己喜欢的事情做。

不管是想换工作也好,还是想离职创业也罢,首先要考虑的还是物质上的准备,俗话说得好,手有余粮心不慌嘛!也就是至少要储备好12个月以上的生活开支,让自己有充足的时间来调整自我。

另外还要考虑心态上的准备,换工作意味着在一个新的工作岗位上重新开始,需要建立新的人脉关系,接手新的工作,这并不是一件轻松的事情。离职创业就更加辛苦了,没有充足的资金和经验的储备,最好不要轻易就想着去创业。要明白一点,连工都打不好的人是很难创业成功的,很多创业成功者过去在打工时期往往也是佼佼者。

当然,最重要的还是要想自己到底想做什么,擅长做什么?平时要多培养一些兴趣爱好,说不定未来就是自己事业的起点。就拿我自己来说吧,理财在过去是我的一项兴趣,我很喜欢跟数字打交道,也喜欢抽丝拨茧的分析,可以说,理财既是我喜欢的,也是我擅长的事情。最终,理财转变成为了我现在的事业。

最后,关于“不喜欢工作”这个话题,我们来看看90后的小巴是怎么说的?

小巴曾经在一家做大型活动策划的文创公司实习。这家公司部门繁多,员工多达两百号人。前两天,小巴和之前比较要好的几位同事相约出来聚会,见面聊聊天。在谈到自己现在工作情况的时候,小巴发现,大家都说不太喜欢自己现在的工作,想要辞职。

A是一名策划文案员,她说自己几乎天天加班,方案改了又改,客户就是不满意。由于创意常得不到认可,A在同事和领导面前很不自信。当初A是通过海投后面试成功进来的,当时觉得薪资待遇还不错就留了下来。到现在A已从事文创行业五年了,和她同时间进入公司的同事升迁的升迁,离职的离职,而A还在原地。A的压力越来越大,就在寻思,是不是该辞职另谋出路了?

在小巴看来,与其说A不喜欢自己现在的工作,不如说她是不喜欢这个行业,她的能力一直跟不上这个追求创新创意的行业,所以屡屡受挫。“隔行如隔山”,A立马离开目前的行业也不一定是最好的选择。

小巴给A的建议是,首先考虑自己想去哪个领域,了解自己感兴趣的行业,弄清楚这个行业的商业模式、产业链、就业前景、龙头公司、职位、特点等等是什么;其次结合个人能力,思考自己能不能适应这种模式;再在时间允许的前提下,通过兼职或者副业的形式去尝试接触新的行业。“知己知彼”之后,再决定是否要放弃现在的行业。

B做了三年多的文员。她说,这是一份枯燥的工作,除了按部就班地整理堆积如山的文件之外,没其他事情可干,一丁点成就感也没有,所以想换工作。但是因为她一直以来都是重复着管理文档和发票的简单工作,也不知道自己还能做些什么。

B的主要问题是不喜欢繁琐而没有成就感的工作,她想换工作,又担心自己在其他领域不够专业。其实在日常的工作当中,B可以给自己枯燥的工作设立一些目标,比如怎么把工作效率提高,原有的方法玩出新花样等等,通过实现目标来提高成就感。

如果真的厌倦了现在的工作,也没必要直接就考虑辞职,可以向同事了解下公司其他部门的工作性质,到底是做什么的,有没有自己感兴趣又觉得有意义的。如果公司里面有跨部门的项目组,看看能不能争取参加到小组里面,了解更多日常工作以外的事务,接触更多不同部门的人。如果能在公司找到喜欢并且能胜任的工作,B就可以考虑申请调离岗位。如果不能,再考虑辞职。

C是设计部的,她不喜欢现在的工作是因为觉得钱没给到位。C说,晋升的途径有两种,不是靠关系,就是舍得砸钱,刚毕业两年的她正好啥都没有。C觉得工资低,又无晋升的希望,打算辞职。

如果薪酬待遇不好,的确会打压我们工作的积极性,毕竟咱们还没到财务自由的阶段,要靠工资解决温饱。在C看来,她眼下的这份工作毫无“钱”途可言,但小巴却觉得未必,现在太多年轻人拿“工资低”来为自己不认真工作找借口,只要你为公司创造足够的价值,薪酬和待遇是不会低的。

C是个典型急于求进成年轻人,有上进心是件好事,不过个人能力也应该和野心同步。如果能力跟不上野心,还是趁早打好基础,提升自己吧。小巴认为,C可以向优秀的前辈请教,看看他们是如何工作的,也可以了解一下,在他们的眼里,这份工作的优缺点和前途是怎样的,到底是不是真的没有晋升的希望。如果聊完之后,依旧想辞职,就在辞职之前谋划好下一条出路。

D所在的是市场营销部。从去年下半年起,进行了一系列调整,每个季度会撤掉一些项目,另开展新的项目,原来的人则被分配进新的项目团队里工作。之前的项目做得好好的,说停就停,新的项目从头做起又很费时间,D感到很不适应,于是萌生了退意。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858